Актуальные новости

Бойцы спецподразделения Росгвардии провели тренировочные спуски с вертолета Ми-8

Бойцы спецподразделения Росгвардии провели тренировочные спуски с вертолета Ми-8

Сотрудники СОБР при отработке беспарашютного десантирования тренировали как штурмовой вариант, когда вертолет снижается на минимальную высоту над точкой высадки, так и спуск по специальному канату с помощью альпинистского снаряжения.

Мэр Иркутска проверил работы по благоустройство городских дворов

Мэр Иркутска проверил работы по благоустройство городских дворов

К ремонту иркутских дворов есть замечания. Работы идут в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Как реализуют программу и придерживаются ли графика подрядчики, мэр Руслан Болотов проверяет вместе с жителями.

Часть надгробий с Русско-Амурского кладбища в Иркутске пришлось заменить копиями

Надгробия на промбазе! Все социальные сети пестрят фото мраморных плит с именами участников Великой Отечественной войны, которые просто складированы на площадке. Наша съемочная группа выехала на место и узнала, откуда они там взялись и причастны ли к этому вандалы? 

Обломки мрамора и потрескавшиеся плиты с именами участников Великой Отечественной войны. И все это находится не в мемориальном комплексе, а на территории промышленной базы в Иркутске-II. Фотографии этого места быстро разлетелись по социальным сетям. Приехав на место, мы выяснили: плит было больше. Сюда их привезли на реставрацию с Русско-Амурского кладбища. Из 310 восстановить смогли больше 200. Обновить внешний вид остальных не позволило состояние камня. 

Марина ПРОКОПЬЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ КГО АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:
Данные плиты были уложены с 1976 года. Это был мрамор. Мрамор раньше добывался путем взрывания какого-то карьера и оттуда вытаскивался. То есть некоторые плиты лежали уже в земле и уже немного были треснутые. Визуально это, конечно, не видно. И, когда вот начинали работы делать,  вот именно вырезать станком, эти плиты начинали крошиться. 

Как пояснили в мэрии, вместо части старых плит сделали новые мраморные. Их с восстановленными вернули в мемориальный комплекс. Чтобы проверить эту информацию, наша съемочная группа отправилась на Русско-Амурское кладбище. Осмотрев внимательно все ряды надгробий, мы убедились, что никого не забыли, а каждая плита, которую не удалось отреставрировать, получила достойную копию. 

Однако некоторые фамилии, имена и даты на обновленных надгробиях отличаются от старых. Но это совсем не ошибки. Наоборот, восстановление исторической справедливости. Перед выполнением контракта на благоустройство всю информацию еще раз проверили в архивах. И нашли недочеты в надписях, сделанных в прошлом столетии. Что касается плит, которые остались у подрядчика, их скоро вывезут. Но ликвидировать не собираются. Памятники передадут на хранение. 

Марина ПРОКОПЬЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ КГО АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:
Идет процедура списания этих плит. Это все по законодательству, как положено. И мы отдаем в муниципальное предприятие на ответхранение. Эти плиты будут находиться на базе, за которую будет отвечать предприятие. Эти плиты никуда не денутся. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий