Помогите найти сына. В Иркутске молодая мать подала заявление на розыск своего трехлетнего ребенка. Хотя забрал его отец. И уже больше недели не выходит на связь с бывшей супругой. Подробности семейного конфликта, в котором ребенок стал заложником ситуации, в следующем материале.
Квартира свекрови Юлии Ветровой пустует уже несколько дней. Встречает лишь сигнализация, а ведь это - последнее место, где она надеялась найти сына. Трехлетнего Максима увезли 12 апреля, когда на время командировки Юлия оставила детей у бабушки. Все подозрения на бывшего мужа. Именно в этом дворе ребенка видели в последний раз.
Юлия ВЕТРОВА, МАТЬ РЕБЕНКА:
Полиция отслеживала по номеру телефона местоположение. Он был зафиксирован в Тункинском районе Бурятии. Мы туда тоже выезжали, расклеивали ориентировки, общались с теми, кто сдает турбазы. Их там никто не видел. Представитель его в суде утверждает, что якобы они купили путевки на Шумак и улетели туда. Но на Шумак 4 дня пешком, либо на вертолете лететь. С ребенком там такое длительное время, я не знаю, что можно делать.
С бывшим мужем у Юлии связи нет. Не знает и точного местонахождения сына. А потому подала заявление в полицию. За помощью также обратилась в кризисные центры. Там объясняют: от родительских споров страдает, в первую очередь, ребенок.
Наталья КУЗНЕЦОВА, ДИРЕКТОР КРИЗИСНОГО ЦЕНТРА для ЖЕНЩИН:
Два взрослых человека всегда могут пойти на компромисс. Потому что для ребенка важны и мама, и папа, и он должен общаться с двумя родителями. Эти истории, в первую очередь, наносят вред детям. И здесь надо думать о его интересах, а не о своих амбициях и своих обидах. Желательно, конечно, не доводить до суда, а просто сесть и договориться о чем-то.
Действия бывшего супруга Юлии незаконными назвать нельзя, отмечают в полиции. У родителей равные права на ребенка. И сейчас семья под наблюдением инспекторов.
Юрий ИЛЬЕНКО, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МВД РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сотрудники полиции сделали все необходимые усилия, чтобы убедиться, что с ребенком никаких противоправных действий не содержалось. На момент поступления сообщения инспекторы по делам несовершеннолетних проверили жилищно-бытовые условия. Также проверили, что ребенок чувствует себя хорошо. В настоящий момент ситуация находится на контроле у полиции, мы следим за развитием событий.
Мы связались с бывшим главой семьи. Свой поступок мужчина считает обоснованным. По словам Станислава, он долгое время сам не знал местонахождение сына, долго не видел его. А теперь через суд намерен добиться, чтобы ребенок жил с ним. Отчет о состоянии мальчика папа ежедневно отправляет инспекторам. Но с Юлией выходить на связь не намерен.
Станислав ВЕТРОВ, ОТЕЦ РЕБЕНКА:
Мы находимся на отдыхе. Потому как я принял решение, что ребенку необходимо медицинское обследование. Я не собираюсь скрываться, сотрудники МВД в курсе. На данный момент я действую в целях безопасности своего ребенка, чтобы не нанести ему ни морального вреда, ни физического.
Юристы такие истории оценивают неоднозначно. Права на опеку определяет суд. Но на время разбирательств можно закрепить место проживания ребенка. Хотя и здесь свои нюансы.
Алексей ГОРДИЛЕЖА, СЕМЕЙНЫЙ ЮРИСТ:
У нас, помимо национального, есть международное законодательство. В частности, "Конвенция ООН о правах ребенка", которая гласит, что права родителей равны. Но там есть одно исключение, которое говорит, что малолетние неразлучны с матерью. И для этого должны быть исключительные обстоятельства. Поэтому если мать благополучная, никаких нареканий со стороны правоохранительных органов, иных органов системы профилактики к ней нет, то и правовых оснований, чтобы разлучить ее с ребенком, определить место жительства с отцом, нет.
Решать семейный конфликт будут в суде. Предварительные слушания назначены на 30 апреля.
Комментарии ()
Еще нет комментариев