Там, где огонь не оставил и следа жизни, она торжествует вновь. Бухту Песчаную восстанавливают после большого пожара 2015 года. Сотрудники Прибайкальского национального парка посадили там уже больше трех тысяч молодых сосен.
Следы беспощадного огня видны издалека: на подходе к бухте Песчаной. И на фоне яркого - уцелевшего - безжизненный лес выглядит еще более мрачно. Страшный верховой пожар в 2015-м уничтожил больше трех тысяч гектаров. Но жизнь здесь продолжается. На берегу десант "Заповедного Прибайкалья". С собой у них две тысячи маленьких сосен. Сначала инструктаж. Их главное орудие сегодня - меч Колесова.
Андрей ТАНИЧЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА ФГБУ "ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ":
После того как саженец помещается в яму, нужно затрамбовать район корня, чтобы не было воздушного мешка. Это лучше, чем в офисе сидеть за компьютером: и полезнее, и приятнее.
Это уже второй выезд сотрудников заповедника в бухту Песчаная. Больше тысячи сосен посадили в мае на склоне, вдоль которого проходит участок Большой Байкальской тропы. Хвойные прижились на 80 процентов. И за лето даже успели отрастить новые яркие веточки. А на территории внизу по плану будет не просто лес, а видовая площадка. Поэтому и сажают деревья здесь по радиальной схеме, то есть кругами. Позже к соснам добавят лиственные породы: березы, рябины, ивы.
Людмила ХАМИСОВА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ФГБУ "ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ":
Я считаю, что это очень нужное, важное дело. Уже принимаю второй раз участие. В первый раз мы были в конце мая в этом же месте. Все не зря. Мы делаем доброе, хорошее дело.
Территорию готовили к посадке все эти 6 лет. Выжженный лес валили вручную. Вывезти горельник из труднодоступной территории было невозможно, поэтому зимой сосны полностью сожгли. Но предварительно провели лесопатологическое обследование - проверили каждое дерево.
Сергей КОЧНЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФГБУ "ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ" по ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ:
Проводится обследование и определяются сырорастущие и погибшие деревья. Все погибшие деревья назначаются в рубку. На следующий год, в первую очередь, мы планируем вот это убрать, пока сухостой, он не упал и не получились буреломные участки, уже начинают получаться здесь. Его надо убирать. Площадь зарастает кипреем. Кипрей высыхает, это создает дополнительную пожарную опасность. А так мы будем ухаживать за этими саженцами.
Сажать деревья здесь необходимо еще и для того, чтобы не допустить эрозии почвы. Эти молодые сосны успеют укорениться до ее замерзания. И ближайшие несколько лет они будут расти под чутким наблюдением волонтеров и лесников. Землю нужно полоть, в засушливое время поливать. И, конечно, охранять территорию от безответственных туристов.
Прежде чем один маленький саженец станет большим и крепким деревом, должно пройти полвека, а то и больше. Но самое главное условие для роста деревьев, чтобы в бухте Песчаной больше не было таких страшных пожаров.
Комментарии ()
Еще нет комментариев