И практика, и работа. Охотоведы из иркутских ВУЗов сейчас стажируются на Ольхоне, исполняют обязанности государственных инспекторов. В их задачи входит проверять наличие разрешений на въезд в нацпарк, досмотр транспорта. К слову, польза есть всем: "Заповедному Прибайкалью" - дополнительные "руки", а студентам - заработок. Ведь практика оплачиваемая. Какие казусы случались у новоиспеченных инспекторов за время работы, и собираются ли они продолжать трудится здесь - мы узнали из первых уст.
Проверка документов, учет въезжающего транспорта, досмотр машин - такие будни у студентов охотоведов. Это контрольно-пропускной пункт Буругер в северной части Ольхона. Туристы через него проезжают на мыс Хобой - одну из главных достопримечательностей острова. Соответсвенно, и поток интенсивный. Поэтому работы у начинающих госинспекторов много.
Владислав МЕЛЬНИКОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФГБУ "ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ":
Информирование туристов, проверка разрешений, выписывание административных протоколов за нарушение ООПТ режима... Вообще я пошел учиться на охотоведа, и вот, затянуло маленько в лес.
Казусов в работе случается много. Люди, особенно из других регионов, часто не оформляют разрешения. Говорят: мало информации. Правда, штендеров и плакатов, начиная с паромной переправы, на острове достаточно.
Движение и стоянка по разрешениям. - Какое? А где его брать? - Оформляется это в Хужире, Байкальская 50, или же онлайн на сайте "Заповедное Прибайкалье" или байкал пасс. На каждого пассажира, и стоянки вписываете, если будут таковые. - Ну ничего себе, никто ничего, мы вообще первый раз. - Висят аншлаги по острову. - И что, вообще никак не проехать? - Да.
Охотники по незнанию проезжают с оружием - огнестрельным и нарезным. А ведь без специального разрешения, которое можно оформить только в Иркутске, даже провоз по территории нацпарка запрещен. Госинспекторам в ходе практики пришлось столкнуться и с такими ситуациями, с чем студенты справились. Опытные коллеги подсказывают, как вести себя в разных ситуациях.
Андрей ИВАНОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФГБУ "ЗАПОВЕДНОЕ ПРИБАЙКАЛЬЕ":
Попадаются такие случаи, не приобретают (разрешения), и казусы приобретаются, то есть ребята, которые, именно у нас в этом году студенты, первый раз такое практикуется. Студенты - они полноправные государственные инспекторы, работают по договору. И эта практика показывает очень хорошие результаты, так как за последнее время даже были нарушения в перевозке огнерстрельных охотничьих оружий, нарезных в том числе.
Владислава, как и еще троих студентов направили на практику в "Заповедное Прибайкалье" от университета. Особенность в том, что стажировка - оплачиваемая. Минприроды страны делает такое впервые. Финансовую сторону обеспечил благотворительный фонд "Подари планете жизнь". Студенты живут в лесничестве, работая посменно. В свободное от контроля за маршрутом время помогают в ремонте техники, занимаются профилактикой с путешественниками, отдыхающими в палатках.
Мы лично оформили, а теперь увидели, что и на сайте можно, думаем, что теперь будет проще намного, да. - А когда собирались сюда ехать отдыхать, знали что нужно разрешение? - Да, мы уже второй раз.
Разрешение на посещение нацпарка можно оформить онлайн на сайте учреждения, или же приехать очно: в Иркутск или на самом острове. Без документа находиться на охраняемой территории нельзя.
Комментарии ()
Еще нет комментариев