Играй, балалайка, пой, Иркутск! В центре города установили первую скульптуру в честь уличных музыкантов. Где появился новый символ, расскажем в следующем материале.
Для скульптуры в честь музыкантов в Иркутске символично выбрали улицу Урицкого. Это одно из самых атмосферных и людных мест города. Раньше здесь часто можно было увидеть уличных артистов, поднимающих настроение прохожим. Они прославили пешеходную улицу своим творчеством. И сегодня традиция петь и играть здесь живет.
Бронзовый балалаечник высокий - больше двух метров. Но главный элемент скульптуры - сама балалайка, отмечает автор композиции Илья Ставский. Именно этот инструмент в России - символ народного творчества и свободы самовыражения.
Илья СТАВСКИЙ, СКУЛЬПТОР:
Само собой велась работы с натуры. Мы ставили человека, одетого подобным образом, с балалайкой, и он стоял позировал, и мы лепили.
Автор идеи - известный иркутский музыкант Евгений Смирнов. Рассказывает, в детстве залез в чулан и нашел балалайку. Это была судьбоносная встреча. Инструмент задел струны души. И теперь они неразлучны.
Евгений СМИРНОВ, ОРГАНИЗАТОР:
Когда нам грустно или весело, она с нами. Это наша прививка от депрессии. Прививка долголетия нашего народа. Я думаю, очень позитивно взглянуть. И люди такие: "Оп, балалайка! Прикольно!" И дай Бог, чтобы это вызывало такие светлые и позитивные чувства у людей.
Виталий БАРЫШНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА г. ИРКУТСКА:
Я убежден, что это станет местом интересным. Местом интересным для туристов и интересным для земляков, где люди смогут воплощать свои творческие замыслы.
Теперь у Иркутска и его творческих людей есть новый символ.
- Офигенная скульптура! Это то, что культурно наполняет город и соединяет поколение, скорее всего.
- Хорошо, что родилась идея такая и она реализована. Это хорошо для развития и для поддержания культуры.
- Красиво сделана, со вкусом. Балалайка - душа России, надо ее вносить в массы, чтобы дети играли и старики играли.
Комментарии ()
Еще нет комментариев