Одна рука кормит, другую кусают. Жители дома на улице Баррикад жалуются на стаю собак, которая поселилась в их дворе. Чувствуют животные себя по-хозяйски: бросаются на машины, а самое страшное на людей. Интересно, что хвостатые чипированы - уже были в питомнике. Но агрессивное поведение никуда не ушло. В чем проблема сегодняшних методов борьбы с бродяжными животными - попытались выяснить наши корреспонденты.
Эта стая собак в одном из дворов на улице Баррикад чувствуют себя как дома. Здесь на газоне можно и поиграть, и отдохнуть. А самое главное, еда и вода появляется здесь каждый день. Конечно, не сама по себе, а благодаря местным жителям. Николай Ефремович, один из них.
Николай ГОРЯЧКИН, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Я кормлю. Я воду приношу, фляжку ему. Два раза в день. В обед. Жара. Они разучились на Ушаковку бегать. Ну а что сделаешь? Без них, без собак. Ну которым мешают. Мне лично нет.
Защищает Николай Ефремович не просто так. Мирно соседствовать с ватагой четвероногих получается не у всех. Например, местные автомобилисты часто выезжают из двора в сопровождении хвостатых охранников.
Но врагов местная зубастая ОПГ видит не только в автомобилях, но и в людях. Ирина Черошникова смотрит на собак теперь с опаской, хотя раньше совсем их не боялась. Причиной повышенной бдительность стало нападение животного из стаи. Рассказывает, что случай не первый.
Ирина ЧЕРОШНИКОВА, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Собака кинулась на меня рыжего цвета. Бросаются на машины. Есть люди - соседи. У них на ребятишек бросалась Сколько можно терпеть? Я считаю, что надо этот вопрос как-то решать. Конечно, убивать не надо, но куда-то в питомник определить их и все.
А в питомнике собаки уже были, о чем свидетельствуют чипы в их ушах. Говорит этот аксессуар и о том, что животных провакцинировали от бешенства, а также стерилизовали или кастрировали. После этого, уверяют специалисты, собаки не сбиваются в стаи, так как на уровне гормонов исчезает желание размножаться.
Илья БОГАТИКОВ, АДМИНИСТРАТОР ПИТОМНИКА "К-9":
Явно агрессивных собак мы не выпускаем. Все равно остается какой-то уровень создания вот таких компаний из собак, стай. Почему? На уровне гормонов нет, а на уровне сознания да. И гарантию за собаку, что она кого-то не укусит, мы дать не можем. Это все-таки хищник, с зубами.
Возвращают бродячих собак в естественную среду согласно ОСВВ. Аббревиатура расшифровывается как отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Этот метод, который предполагает отказ от усыпления особей, реализуют в Приангарье несколько лет. Однако сомнениий в его эффективности с каждым годом все больше.
Владимир БУРМАТОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ЭКОЛОГИИ, ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:
Агрессивные животные, которые могут сбиваться в стаи, которые могут нападать - им вообще нечего делать на улице. Им должно быть обеспечена жизнь в этом приюте, где они должны достойно закончить свои дни.
Альтернатива ОСВВ - безвозвратный отлов. В таком случае, собаки с улицы навсегда остаются в приюте. Там их кормить будут за казенный счет на протяжении всей жизни. Но и это вряд ли решит проблему стай. По мнению зоозащитников, новые беспризорники будут заполнять улицы до тех пор, пока люди не перестанут выбрасывать своих питомцев и отказываться от их стерилизации.
Комментарии ()
Еще нет комментариев