С берегов Воронежа в суровую Сибирь. Более 40 племенных коз преодолели путь длиной в 5 тысяч километров и теперь дают молоко в семейном крестьянско-фермерском хозяйстве в деревне Московщина Иркутского района. Там уже не первый год разводят полорогих и давно ждали пополнения в загонах. Наш корреспондент узнал, в чём уникальность зааненской породы.
Фермер Янина Топтун уже четыре года разводит коз. И если раньше в стойлах обитали исключительно местные, то недавно к ним присоединились племенные братья - зааненской породы. Из Воронежа животных доставили в специальных машинах - скотовозах. И поначалу породистым было сложно адаптироваться к нашему климату. Это сказывалось и на качестве молока. Но благодаря заботливым хозяевам трудности удалось преодолеть. И сейчас козы дают первоклассный продукт. А вот различают племенных по номерам.
Янина ТОПТУН, ФЕРМЕР:
У нас обычно на шее висят наши номера, которые мы даём им самостоятельно. Когда коз немного, они у нас все Маши, Глаши, Дуси, а когда коз уже много становится, вы знаете, у них уже обычно такие имена появляются: 121-я, 128-я, 150-я. Это обычно висит тут на шее.
Эта коза может давать более 3 литров молока в день. Как говорит хозяйка, во многом благодаря питанию. Они едят сено, зерно, пьют сыворотку и свежую воду. При этом животное очень избирательно. Приступая к трапезе, коза тщательно изучает пищу. Фермеры очень ценят племенных коз и в их пользу даже отказались от других животных.
Янина ТОПТУН, ФЕРМЕР:
Козы - это источник всех наших доходов. И я так иногда говорю своим сотрудникам: когда мы сделаем здесь стойловое ограждение большое, красивое, я повешаю здесь такой плакат, где будет написано: "Это они платят нам зарплату". Потому что мне важно, чтобы все, кто у нас работает, никогда не забывали, что есть я как руководитель, есть ещё много разных рычагов, но именно козы платят нам зарплату. Ведь они дают нам молоко, из которого мы делаем всю нашу продукцию.
В планах у фермера приглашать в гости туристов. В ближайшее время Янина Топтун подаст заявку на грант, чтобы обустроить 6 гектаров территории. На площадках можно будет устроить пикник, прогуляться и поближе познакомиться с обитателями фермы.
Комментарии ()
Еще нет комментариев