Все преступления совершили дистанционно. Причем методы обмана не меняются. Чаще в телефонном разговоре аферисты представляются сотрудником банка или дальним родственником. Их интересуют не только деньги, но и персональные данные людей. К слову, размер ущерба от дистанционных преступлений уже больше, чем в прошлом году. В 2019-м мошенникам отдали почти 150 миллионов рублей. Чтобы предостеречь жителей, полиция подготовила плакаты с рекомендациями. Их разместят в общественных местах. Важно помнить: жертвами аферистов могут стать люди любого возраста. И за время самоизоляции количество дистанционных преступлений только увеличилось.
Герман СТРУГЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ и ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ГУ МВД РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
се должны понимать, что это новое явление, с которым мы существуем. И оно никуда не денется в ближайшие годы точно. Будут меняться формы совершения преступления, будут совершенствоваться методы их выявления и раскрытия. Но совершать преступления дистанционно гораздо безопаснее и проще, нежели вступать в непосредственный контакт, если мы сравниваем это с банальным грабежом или разбойным нападением.
Анатолий ГРЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ГУ МВД РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Казалось бы, у более молодого поколения уже должен быть опыт проведения и использования денежных операций виртуальным способом, дистанционным. Однако нет, здесь на эти уловки попадаются все возрастные категории.
Комментарии ()
Еще нет комментариев