Пережить испытание пандемией помогут добрые дела. На этой неделе благотворительный фонд "Щапова" доставил в больницы больше 1000 бутылок питьевой воды. И такие акции проводят уже больше года. Еще в первую волну ковида по инициативе депутата волонтеры приезжали к медикам и малообеспеченным семьям. Какие задачи у фонда сейчас, расскажем в следующем материале.
Этот грузовик с водой в больницах области врачи встречают с улыбкой. 12 июля партию бутилированной привезли в областной гериатрический центр. С первой волны он работает как ковидный госпиталь, на лечении здесь 65 пациентов. Закупает и развозит воду благотворительный фонд "Щапова". Как известно, пандемия стала вызовом для всей системы здравоохранения. Кроме воды, в иркутские медучреждения привезли 6 рециркуляторов. Также фонд доставил питьевую в Балаганскую, Зиминскую, Усть-Удинскую, Куйтунскую, Жигаловскую, Казачинско-Ленскую, Слюдянскую районные больницы. Всего 1200 бутылок. А в Саянскую городскую привезли 800 комплектов одноразовой посуды. Везде волонтеров благодарят за помощь.
Виктор ПУСТОЗЕРОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ГЕРИАТРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА:
Нехватка очень большая, потребность очень большая в этом. Нам помогают в приобретении разовой посуды, в приобретении других каких-то необходимых средств индивидуальной защиты. Конечно, помощь волонтеров очень огромная и большая. И большое спасибо, низкий поклон за то, что они есть, и за то, что они нам помогают на сегодняшний день.
Отправляли волонтеры не только воду. В задачах фонда - сделать все для комфортной работы медиков. Так, в январе привезли мебель и технику для Баяндаевской районной больницы. Вещи поставили в комнате отдыха в «красной» зоне. Кроме посуды, привезли диван, кухонный гарнитур, бытовую технику, рециркуляторы и кофемашину.
Маргарита ЕЛТОМОЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА БАЯНДАЕВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
У них там топчан, диванчик старенький. А сейчас будет вообще. Мы, конечно, безумно благодарны. Получили такую мебель! Холодильник, диспенсер. Ну это вообще, трудно объяснить. Нет слов просто.
Волонтеры выходили еще в первую волну пандемии. И не только к медикам. В регионе помнят, какие трудности были с переходом на дистанционное обучение. Особенно в малообеспеченных семьях. Весной 2020-го депутат Госдумы Михаил Щапов запустил акцию "Приангарье, нужна помощь". Гаджеты получили несколько десятков семей. Вот и восьмиклассник Григорий Денисенков стал счастливым обладателем своего первого ноутбука. Мальчик живет с бабушкой, компьютера в их доме никогда не было. Теперь он продолжает обучение на новом ноутбуке.
Григорий ДЕНИСЕНКОВ, ШКОЛЬНИК:
Мое дистанционное обучение до получения компьютера проходило по телефону, иногда его брал у друзей. Но вообще был свой телефон. Я очень рад, благодарен за то, что мне подарили такой хороший компьютер.
Некоторым семьям нужны были не только гаджеты, но и продуктовые наборы. Например, в этой 8 детей, из них двое - приемные. Волонтеры привезли крупы, фрукты и сладости. А новую технику Михаил Щапов вручал лично.
Сегодня задач у благотворительного фонда "Щапова" не меньше. Например, вода в медицинских учреждениях нужна всегда. Помочь медикам и пациентам призывают всех жителей, обратившись в фонд по телефону 8-964-220-77-73.
Михаил ЩАПОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:
Мы видим, как сильно коронавирус бьет по системе здравоохранения. Медработники работают на износ. Им постоянно приходится сталкиваться с новыми, более сложными проблемами. Им нужно сосредоточиться на лечении людей, а не на бытовых проблемах. Поэтому сегодня наша задача - помочь врачам и нашим гражданам, кто находится в клиниках. Любая помощь волонтеров очень важна. Нужны общие усилия, чтобы победить пандемию.
Комментарии ()
Еще нет комментариев