Экономика простых вещей. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей представил программу развития Иркутской области. Борис Титов посетил наш регион с рабочим визитом. Встретился с губернатором Игорем Кобзевым, представителями бизнеса и общественных организаций. Наша съемочная группа выслушала предложения омбудсмена.
Встречу с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей начинают с подведения итогов работы с бизнес-сообществом во время пандемии. Борис Титов уверен: малый и средний бизнес пережил один из самых тяжелых периодов в истории. И Иркутская область с ним справилась достойно.
Борис ТИТОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ при ПРЕЗИДЕНТЕ РФ по ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:
Меры, которые были приняты в Иркутской области, мы надеемся, правильно воспринимаются бизнесом, потому что они действительно одни из самых глубоких, широких и своевременных, которые были приняты среди всех субъектов РФ.
Особенно омбудсмен отметил решение о моратории на снос нестанционарных торговых объектов. Сейчас в регионе разрабатывают схему их размещения. На встрече, где можно было обозначить проблемы и задать вопросы омбудсмену, предприниматели шанса не упустили. Говорили об отдаленных от райцентров торговых точках, возросшей налоговой нагрузке, трудностях лесного комплекса и строительной сферы. Затронули деятельность контрольно-надзорных органов. В ближайшее время их работе с предпринимателями в рамках нового законодательства посвятят отдельное совещание.
Обсудили и тему расширения границ Прибайкальского нацпарка, которая остро поставила сразу несколько вопросов и в туристической, и в сельскохозяйственной отраслях. И в их решении иркутяне просят федеральной поддержки.
Марина ГРИГОРЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА по ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ:
Недавним письмом Росимущества дается четкое определение, что это земли федерального подчинения, то есть они изымаются из хозяйствующего оборота. У нас вокруг Байкала сельскохозяйственная деятельность исчезнет полностью.
Борис Титов о проблеме знает и рассказывает о решении вернуть должность своего общественного представителя по вопросам защиты предпринимательства на Байкальской природной территории. Игорь Кобзев отмечает: действовать в этом вопросе нужно поэтапно. И перед тем как искать федеральной поддержки, стоит решить разногласия на местном уровне.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы должны определить границы и после этого приступить уже к другой сфере. Мы не должны "почему забрал нацпарк столько территории у области?" - это уже мои взаимодействия регионального правительства с федеральной властью. Но мы на муниципальном уровне должны у себя навести порядок. Включиться в федеральную повестку о том, что создать канализационно-очистные сооружения, водоотведение, водоподготовку - все, что касается инженерных сетей. Конечно, это только можно с федеральным бюджетом.
Еще один важный итог встречи - идея создания сельхозкластера в Байкальске. Возможность пилотного проекта рассмотрят совместно с ассоциацией дикоросов. Также в рамках рабочей поездки уполномоченный при президенте посетил завод по производству тест-полосок для глюкометров. А после на предприятии обсудили кластерное развитие региона. Борис Титов отметил колоссальные возможности российской экономики.
Борис ТИТОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ при ПРЕЗИДЕНТЕ РФ по ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:
Когда говорят, что у нас Богом проклятая страна, мы никогда ни на какую модернизацию не способны, это абсолютно неправда. Во времена Столыпина мы эту модернизацию провели буквально за несколько лет.
Бизнес-омбудсмен представил программу "ИркутсМиниПром" - стратегию экономического развития области, называя ее одной из самых перспективных в стране. Программа включает в себя создание промышленных парков и платформ роста. Это отказ от принятых прежде особых экономических зон и территорий опережающего развития. Главное в ней - единая отраслевая экономическая идея.
Комментарии ()
Еще нет комментариев