Долгие дискуссии, множество вопросов и в итоге - консолидация большинства. Бюджет Иркутской области сегодня в первом чтении рассматривали депутаты регионального парламента. О том, как и на что жить будем в сложных экономических реалиях - Мадина Халикова расскажет.
Александр ВЕДЕРНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Для того, чтобы сейчас сплотить общество, нам необходимо в первую очередь сплотить власть. И очень хорошо, что сегодня поименно депутатский корпус на своем примере покажет, готов ли он начать с себя, готов ли он сплотиться. Готов ли поддержать исполнительную власть, чтобы не расшатывать финансовую основу.
Бюджет Приангарья - самая главная тема сегодняшнего дня. На 60-й сессии парламентариям предстоит проголосовать. За или против. На каждом комитете несколько месяцев, а особенно живо в последнюю неделю перед заседанием депутаты буквально под лупой рассматривали предлагаемый проект.
Наталия БОЯРИНОВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Основные параметры бюджета составят по 2023-му году доходы - 233,7 млрд рублей, расходы 253,2 млрд рублей. Дефицит 19,4 млрд рублей.
Доходная и расходная части документа сокращены, но за счет федеральных поступлений. И это тенденция всей страны. Однако, собственные налоговые и неналоговые поступления вырастают на 6,2%. А на плановый период и то больше. Важно отметить, что это параметры первого чтения. После того, как Госдума рассмотрит федеральный проект документа и внесет уточнения и распределит оставшиеся незадейстованные средства по 44 программам, наша казна вероятнее всего будет выглядеть иначе.
Лариса ЕГОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы поддержали фракционно проект этого закона, конечно, мы надеемся на второе чтение, это такой некий аванс. Но в связи с тем, что было достаточно времени для того, чтобы изучить бюджет, это тоже такое небольшое новшество, в том плане, что мы очень давно начали его обсуждать, у нас была возможность задать все вопросы, которые нас беспокоят, мы их задали.
На государственном уровне наш регион вошел в ТОП-10 , где занял пятую строчку по росту ВРП в динамике социально-экономического развития. И бюджет области остается направленным на его жителей. Так, все обязательства по зарплатам бюджетников, строительству школ, больниц, детсадов и прочих объектов, включая ЖКХ и инфраструктуру будут выполнены в полном объеме.
Георгий ЛЮБЕНКОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Порадовало, что этот бюджет остался социально направленным, и как бы там что коллеги не говорили, но я считаю, что все обязательства, которые сегодня мы имеем перед населением Иркутской области, они будут исполняться.
Исполнят в полном объеме и все обязательства перед муниципалитетами.
Наталья ДИКУСАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ, ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ И НАЛОГОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
В ближайшее время, перед началом следующего финансового года муниципальным образованиям будет в полном объеме распределена финансовая поддержка для выравнивания бюджетов муниципальных образований. Это решение, которое нами принималось совместно, мы решили, что в начале года все территории должны видеть свои перспективы, свои объемы денежных средств, планировать свои бюджеты уже в таких, новых условиях.
Бюджет большинством депутатов приняли в первом чтении, что в очередной раз показало консолидацию всех уровней власти. В последующем предстоит работать над вторым чтением документа, где затронут сферу инвестиционную.
Комментарии ()
Еще нет комментариев