Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Бюджет Иркутской области на 2021-23 годы принят в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области приоритетом в работе назвали борьбу коронавирусной инфекцией, социальные обязательства, в том числе заработную плату бюджетникам, развитие сельского хозяйства. Как они отстаивали свою позицию и как проголосовали, расскажем в следующем материале. 

Коронавирус - вызов для экономики. Условия для принятия бюджета неблагоприятные. Глава минфина региона честно признается депутатам: в ее практике этот бюджет самый сложный. Но его нужно принимать. На этой позиции настаивают и парламентарии.

Наталья ДИКУСАРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
От сроков принятия нашего закона зависит, как быстро начнут распределяться субсидии в пользу муниципалитетов.

Депутаты задавали много вопросов представителям правительства региона. 

Александр БЕЛОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вы сказали, что мы недополучим на конец года около 15 млрд рублей по сборам. Они уходят на следующий бюджет, и они учтены там в 2021 году. Или каким образом мы будем поступать?

Несмотря ни на что, бюджет на три последующие года сохраняет свою социальную направленность, отвечает министр финансов. На эту сферу направят две третьих расходов. Но, чтобы и другие обязательства выполнить, депутаты предлагают искать дополнительные источники доходов. Например, вице-спикер Ольга Носенко видит такую возможность благодаря лесной сфере, туризму и сельскому хозяйству. 

Ольга НОСЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Естественно, необходимо искать возможности для пополнения доходной части бюджета, но не за счет, конечно же, ухудшения уровня жизни нашего населения.

Спикер Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что большая работа над законопроектом предстоит во втором чтении. 

Александр ВЕДЕРНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
По сути, сегодня нам нужно утвердить только объем доходов. Я хочу обратить внимание, что прогнозируемый объем доходов подтвержден федеральной налоговой службой. Мы можем быть недовольны, и я первый, кто недоволен, и хочу, чтобы объем доходов Иркутской области был в 10 раз больше. Я напоминаю, что сегодня мы принимаем бюджет, а не стратегию, не вектора развития. Нельзя сегодня скомандовать бюджету «раз-два, стой!» только лишь потому, что у нас есть желание проголосовать. Конечно, надо заниматься стратегией. Она зашла в Заксобрание. 

Итак, бюджет региона принят в первом чтении. Также сегодня депутаты продлили сразу на два месяца - октябрь и ноябрь - дополнительные выплаты медицинским работникам, которые трудятся в «красной зоне» с коронавирусными пациентами. Начисления произведут по факту отработанного времени, пояснили в минздраве. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий