Мастера единственного в Черемховском районе Бельского Дома народного творчества представили выставку "Мы бережно храним сибирские ремесла". Показали экспонаты, которые изготовлены по техникам традиционных ремесел: плетению из бересты, соломы, валянию из шерсти. Сегодня у иркутян была возможность поучиться у приезжих мастеров и соорудить свой сувенир на мастер-классах. Наша съемочная группа понаблюдала за этим кропотливым процессом, Дарья Макарова продолжит.
В каждое из этих изделий мастер вложил частичку своей души. Ювелирное исполнение поражает посетителей. Все благодаря богатому опыту, который жители Бельска накапливали сотни лет и передавали из поколения в поколение. Сейчас селу 330 лет, все эти годы местные ремесленники развивают традиционное творчество: плетение из соломы, художественную обработку берестЫ, валяние из шерсти, шитье кукол.
Тамара ПОТЫЛИЦЫНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Дети играли, везде они играли, у нас не только в Черемховском районе, во всей Сибири играли народными куклами. Да? Изготовленными собственными руками. Традиционные ремесла, это те ремесла, которые именно бытовали, о которых мы собрали материал, которые у нас сохранились, возродились и мы передаем их дальше нашему поколению младшему.
Почувствовать себя ремесленником сегодня смог любой желающий, присоединившись к мастер-классу. Например, здесь изготовливают куклы-обереги.
После того как мы привязали очелья на нашу куколку, мы надеваем на нее платочек, платочек берем красный, да? Обвиваем края, чтобы они не лохмателись. Да?
Считалось, что этот красный цвет на куклах - защита от злых чар. Украшали изделие элементами этого оттенка, следуя традициям. Обережным или, как их еще называют, куклам-колокольчикам характерен миниатюрный размер. Обрядовые куклы - чуть крупнее. Славянские куклы мастерили не только из ткани, но и соломы. Этот материал податливый, хорошо держит форму, но только при правильной обработке.
Тамара ПОТЫЛИЦЫНА, НАРОДНЫЙ МАСТЕР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Срезается у соломки верхний колос до первого коленца. Получается у нас такой рабочий материал. Вчера перед тем как сюда приехать я ее заварила в кипятке на 3 часа, завернула в мокрую тряпочку, чтобы она у нас не высыхала. И вот у нас соломка готова к работе, получается этим материалом я могу пользоваться 2-3 дня.
И теперь можно плести куклы, игрушки, шляпы, сумки, соломенные скульптуры. При правильном использовании они могут служить около 10 лет и демонстрировать все это время мастерство ремесленников на выставках.
Ольга РАЩЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ "РЕМЕСЛЕННОЕ ПОДВОРЬЕ" ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Выставка презентация "Мы бережно храним сибирские ремесла" она закрывает цикл выставок, которые показывают проекты реализуемые на территории Иркутской области и проекты, которые направлены на сохранение традиционной народной культуры, традиционных народных ремесел. Сама суть проекта - это тур выходного дня... Собирают туры, турмаршруты, приезжают люди, которые хотят познакомиться и с бытом села, с ремеслами.
В рамках проекта вскоре возродят еще одно ремесло - ткачество. Для этого уже закупили дорогостоящий станок, а пока народные умельцы делятся опытом в декоративно-прикладном мастерстве и в том числе музыкальном.
Комментарии ()
Еще нет комментариев