Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Белорусские коллективы выступили на национальном мероприятии в посёлке Молодежный под Иркутском

"Гучы, гоман беларускi!" или "Звучи, голос белорусский!". Под таким названием в посёлке Молодёжный Иркутского района прошло мероприятие, посвящённое национальному творчеству белорусов. В Иркутск приехали творческие коллективы из Тюмени, агрогородка Вязье и Ляховичей республики Беларусь. Дарья Андреева продолжит.

"Лянок" и "Спадчына" - народные ансамбли белорусской песни из Тюмени и яркие представители нации. Они - коренные белорусы. Приехали в Иркутск для участия в традиционном мероприятии, посвящённом белорусскому творчеству. 

Надежда ПОДКОРЫТОВА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО ОБЩЕСТВА "АВТОНОМИЯ БЕЛАРУСЬ", г. ТЮМЕНЬ:
Приехали двумя творческими коллективами. Это народный ансамбль "Лянок" и семейный вокальный ансамбль "Спадчина". В числе нашего ансамбля ансамбля - коренные белорусы, поэтому нам очень приятно быть в гостях у земляков, которые на восточной Сибири поселились, мы на западной Сибири живём. Поэтому очень интересно познакомиться, обменяться опытом, своей энергией.

А в доме культуры организовали выставку декоративно-прикладного белорусского творчества. Здесь же прошли мастер-классы по ручному бранному ткачеству и на дощечках. Последний способ  продемонстрировала мастер из Иркутска Наталья Усанина. 

Наталья УСАНИНА, МАСТЕР ПО ТРАДИЦИОННОМУ ТКАЧЕСТВУ "ИРКУТСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМ. Я. Д. ЧЕРСКОГО":
Мы сейчас учимся делать небольшой детский поясок в технике ткачества на дощечках. Это ткацкий станок. Ну также на этом станке можно выполнять работы в технике бранного ткачества. Это очень, на самом деле, древний вид ткачества. Первый экспонта, точнее самый древний экспонат, который был найден датируется 500-600 годами до нашей эры и был найден на территории Гольдшдадта. Это современная Австрия.

Юные любители белорусской кульутры тоже поучаствовали в мастер-классе. Несмотря на сложность ткачества, они с интересом и упорством вовлеклись в процесс.

Дарья СТЕПАНОВА, УЧАСТНИЦА МЕРОПРИЯТИЯ:
Мне на таком станке чуть-чуть работать тяжело, потому что тут может что-то запутаться.

А второй мастер-класс провела Ирина Забавская из Беларуси. Она рассказала об истории вышивания по льну. В этом виде творчества тоже много нюансов. Лён для будущих изделий выбирают не случайно. Ткань должна быть цельной - без канвы. А каждый из вышитых национальных узоров имеет свой смысл. 

Ирина ЗАБАВСКАЯ, НАРОДНЫЙ МАСТЕР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
Символ и каждый узор, каждый значок он что-то обозначает. Четыре перекрещенные палочки домиком посавленные - это символ предков, деды у нас называется. Это символ замужней женщины. Вот это называется у нас лапа, солнце, называется счастье. И репья, репейник, который своими колючками сщапляет счастье, а посередине это засеянное поле, это символ плодородия, сытости, богатства.

Ирина и Микола Забавские выступили с традиционными песнями под гармонь и музыкальный инструмент дуду. Они приехали из агрогородка Вязье. Порадовали гостей концерта и другие исполнители. Главный организатор мероприятия Алена Сипакова отмечает, что важно сохранять национальную культуру через организацию таких праздников.

Алена СИПАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ "ИРКУТСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА БЕЛОРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМ. Я. Д. ЧЕРСКОГО", ОРГАНИЗАТОР:
Раз в два года этот праздник проходит на территории Иркутской обалсти и всегда он обалстной. В этом году концерт получился и межрегиональным и международным, потому что у нас принимают участие творческие коллективы из города Тюмени и Осиповичского района Могилёвской области республики Беларусь. Все эти люди приехали в ИРкутскую обалсть на форум белорусов мира на Байкале.

Знакомство жителей Иркутской области с представителями белорусской традиционной и современной культуры поможет не только его развитию. Благодаря таким праздникам можно укреплять межнациональноый диалог. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий