Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Байкальскую неделю искусства и ремесел открыли в иркутском "Сибэкспоцентре"

Впервые в Иркутской области организовали Байкальскую неделю искусства и ремёсел. Сегодня в "Сибэкспоцентре" прошло её открытие. Фестиваль приурочили к Году культурного наследия народов России и 85 — летнему юбилею Иркутской области и Году реки Ангары. Из разных регионов страны и ближнего зарубежья собрались мастера народного творчества. Для Иркутска это большой вклад в развитие культуры. 

Гончарная мастерская - одна из творческих секций Международной выставки в рамках Байкальской недели искусства и ремёсел. Народные мастера Александр и Марина Фёдоровы приехали в Иркутск из «Центра ремёсел» Тулунского района. Александр гончарным делом увлекся 8 лет назад. До этого занимался резьбой по дереву. В народном творчестве, рассказывает, привлекает возможность прикоснуться к истории. 

Александр ФЁДОРОВ, МАСТЕР-ГОНЧАР:
Ну, как вам сказать, традиции, в общем-то, это наша история, это основа национальная. Есть такая поговорка: "Горя ждёт тот народ, кто не помнит своей истории". Вот мы этим и занимаемся, соблюдая каноны, правила именно тех времён, тех лет, когда это ремесло зарождалось, развивалось.

На фестивале собрались мастера из разных регионов России, Монголии, Киргизстана, Узбекистана, а также Казахстана и Таджикистана - всего более 300 участников. Характер и традиции народов, зародившихся много веков назад, отражают все представленные изделия. Они сочетают в себе неповторимость культуры каждой страны. 

Олеся ПОЛУНИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И АРХИВОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы все с вами прекрасно понимаем, что мастерство и технологии, орнаменты - всё, что мы с вами здесь видим - это то, что зарождалось и уходит корнями в глубь веков. Но самое ценное, что это дошло до наших дней, и, что мы с вами понимаем всю красоту и ценность, и важность сохранения, потому что это наше с вами наследие, это наша с вами сила, это достояние нашей страны. 

Посвятили фестиваль году Культурного наследия и народов России, а также юбилею региона. Реализуют проект при поддержке фонда культурных инициатив. Как отмечает организатор меропрития, президент Евразийской организации этнодизайнеров Роза Халтуева, цель фестиваля - не просто показать всё богатство культуры разных народов, но и сохранить его.  

Роза ХАЛТУЕВА, ОРГАНИЗАТОР БАЙКАЛЬСКОЙ НЕДЕЛИ ИСКУССТВА И РЕМЁСЕЛ:
Мы решили объединить несколько направлений креативных индустрий: это этническая мода, это народно-художественные промыслы и ремёсла, и мастера ремесленники, которые занимаются, творят своими руками. Плюс у нас добавились художники, ювелиры. И  поэтому у нас все творческие люди собрались на этой площадке. И вот фестиваль посвящён нашей молодёжи как посыл, чтобы сохраняли культурное наследие своих предков.

Помимо выставки в течение недели пройдут мастер-классы, круглые столы, конкурсы, конференции. Ярким завершением недели станет открытый показ дизайнерской одежды Angara Fashion show, который пройдет 2 июля на Нижней Набережной у Москвоских ворот 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий