Пока 1 января все будут встречать наступивший год, Байкальский поисково-спасательный отряд отпразднует свой 20-летний юбилей. О том, кто такой настоящий спасатель и как изменилась обстановка в байкальском регионе, расскажем далее.
Виктор ГУЛЕВИЧ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ СПАСАТЕЛЕЙ БПСО:
Я занимался тем, что все соседи просили меня снять кошек откуда-нибудь.
Так начиналась история Виктора Гулевича о помощи людям еще до того, как он поступил на службу в МЧС. Мужчина прошел путь от рядового сотрудника до руководителя. Теперь Виктор преподаватель центра подготовки спасателей. Делится, своим слушателям всегда задает вопрос: «Вы помогаете людям?». И настоящие спасатели могут дать только один ответ.
Евгений ЗИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БПСО:
Профессиональные спасатели - это люди неравнодушные в первую очередь. Такое вот качество. Они могут быть специалистами в разных областях: кто-то водолаз, кто-то альпинист, кто-то горнолыжник. Но самое главное качество работы в спасательной службе — быть неравнодушным человеком.
А еще быть готовым оказать помощь в любое время и уметь буквально все, а иногда даже примерить на себя роль акушера.
Специалист, у которого есть все возможные квалификации, считается международным. Таких в Байкальском отряде 8. Помимо этого 70 спасателей первого класса и 19 второго. Но на этом они не останавливаются: в поселке Никола есть центр подготовки спасателей, где повышают свою «классность» мастера. Техническое оснащение отряда с годами тоже становится лучше, а на Байкале спокойнее.
Вадим РЕЙТЕР, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА по МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ:
Даже если посмотреть сейчас по цифрам, мы реально имеем снижение количества происшествий, по крайней мере, связанных с туризмом, с жизнедеятельностью на территории байкальского региона. И это, в том числе, результат нашей работы.
Комментарии ()
Еще нет комментариев