Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Ансамбль «Степные напевы» даст пять концертов на празднике Сагаалган

Три дня до Сагаалгана. Как готовится к главному бурятскому празднику государственный ансамбль песни и танца "Степные напевы"? И каким танцем нужно отметить этот Новый год ? Из поселка Усть-Ордынский наш материал.

За кулисами суета. Перед выходом на сцену последние приготовления. У ансамбля «Степные напевы» сегодня генеральная репетиция. В пятницу здесь будет большой праздник. Сагаалган -  буддистский Новый год по лунному календарю.

Ирина НИКОЛАЕВА, АРТИСТ БАЛЕТА:
Вы можете увидеть здесь наши новые танцевальные номера, вокальные, оркестровые. Мы очень соскучились по нашему зрителю. И прямо рвемся на сцену показать наше творчество.

Отмечать праздник Белого месяца в нашем регионе стали не так давно, в начале 90-х. Большинство бурят в Иркутской области - шаманисты, но и им торжество очень полюбилось, и теперь этот Новый год считается традиционным. Празднуют все буряты вне зависимости от вероисповедания. Народные танцы и песни - неотъемлемая часть любого торжества. «Степные напевы» приготовили большой концерт. 

Анжелика ТОЛСТИКОВА, ДИРЕКТОР АНСАМБЛЯ "СТЕПНЫЕ НАПЕВЫ":
Рассказываем о моментах, как пришел к нам этот праздник. Показываем концертные номера, которые представляют культуру других наших братских народов: Калмыкии, Тувы, шэнэхэнских бурят. И наши номера, прибайкальских бурят, культур прибайкальского народа. Человек знать должен свое прошлое, свои традиции и философию своей культуры. 

Часть программы знакома и любима зрителям, но больше новых танцев и песен. Их подготовили в пандемию. "Рыбаки на Байкале", "Родная степь", "Наездники" - всего 23 номера, каждый уникален. Этот ансамбль старается сохранить именно традиции иркутских бурят.

Людмила ХУСАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА АНСАМБЛЯ "СТЕПНЫЕ НАПЕВЫ":
По движениям, по лексике если брать, то у нас разительно отличаются от восточных бурят наши движения, наш характер, поэтому, даже если на концерте посмотрите и на концерте других коллективов, можно это заметить, потому что у нас есть характерные свои движения.

Отличаются и костюмы, они сшиты по традиционным эскизам. Нам предложили примерить имитацию бурятского платья дэгэла и шапку малыгай, украшенную натуральными кораллами. 
Танец «Талын Хатыр», в переводе "Танец в степи" течет, как извилистая река. Движения похожи на традиционный ёхор, но для его исполнения не нужно становиться в круг. 
В честь Сагаалгана в поселке Усть-Ордынском пройдет 5 концертов. А после коллектив отправится на гастроли по области. В этом году "Степным напевам" исполняется 30 лет. Весна у ансамбля вся расписана. Репетиции, поездки и концерты. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий