Они создают приборы для космических и военных предприятий уже более 60 лет. Некоторые из изделий Ангарского опытно-конструкторского бюро не имеют аналогов в мире. Как сейчас живет предприятие?
Чертежи и новые опытные образцы. Именно так выглядит головной отдел Ангарского опытно-конструкторского бюро автоматики. Здесь рождаются идеи новых приборов, которые используют в самых разных сферах: от сельского хозяйства до авиации. Например, этот газоанализатор кислорода.
Илья КОНДРАТЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР АНГАРСКОГО ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО:
Изделие это пойдет в состав установки для анализа кислорода в нашей авиации. Будет это использоваться в самолетах как гражданских МС-21, так и, например, ПАК ДА - это перспективный комплекс дальней авиации.
За 61 год здесь разработали более 190 типов высокоточных измерительных приборов. В основе каждого запатентованные изобретения научных сотрудников бюро. Пользуются аппаратами более 1,5 тысячи промышленных предприятий как в России, так и за рубежом.
Людмила ЗОЛОТАРЕВА, ДИРЕКТОР АНГАРСКОГО ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО:
Некоторые наши приборы не имеют аналогов. Приборы вот наши стоят на космодромах, например, во Французской Гвинее. Это экватор. Наши специалисты налаживали, поставляли и ремонтировали приборы в Индии на космодроме. Ну, я не говорю о наших космодромах.
Но на чертежах дело не останавливается. Уже более 60 лет бюро работает по принципу единства науки и производства. Поэтому в здании предприятия этажами ниже расположился настоящий завод. Здесь все, что раньше было на бумаге, принимает материальный вид. Работы ведут практически с нуля.
Ольга БЕЛОКУР, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА №16 АНГАРСКОГО ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО:
Это механический цех. Здесь самое начало производства. Изготавливаем детали. Токарные станки, фрезерные станки. У нас замечательные люди. Мы каждого специалиста, можно сказать, бережем и любим просто всех. Вот просто всех.
После этого детали попадают в цех сборки. Гайки, тумблеры, металлические платформы в руках специалиста становятся единым целым. Параллельно со сборкой в кабинете радиомонтажа занимаются электроникой. Надежда Лавренова уже 12 лет комплектует электросхемы. Обращается с паяльником женщина так легко, словно с шариковой ручкой.
Надежда ЛАВРЕНОВА, РАДИОМОНТАЖНИК АНГАРСКОГО ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО:
Довольно-таки кропотливая работа. Любимая работа!
Далее, когда прибор уже собран, самый ответственный момент - испытания и поверка. Занимается этим специальный отдел метрологов под руководством самого опытного сотрудника предприятия. Игорь Александрович работает здесь уже 57 лет. Рассказывает, в бюро пришел на практику, а вот уйти уже не смог. Сегодня на его столе стоит гигрометр «Баргузин-2М». Его привезли с российского космодрома на техническое обслуживание.
Игорь РУДЫХ, ГЛАВНЫЙ МЕТРОЛОГ АНГАРСКОГО ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО:
Раньше просто было интересно, а сейчас не то что интересно, это уже вошло в привычку. Я без работы не могу.
За год предприятие выпускает более 300 аппаратов разного типа. Но останавливаться на этом не собираются. В планах модернизация уже востребованных моделей приборов и создание новых образцов.
Комментарии ()
Еще нет комментариев