История страны в одной коллекции. Ангарчанин Михаил Кулигин уже более 20 лет собирает значки, медали, ордена и жетоны советской эпохи и современной России. Точное количество нагрудных знаков не знает и сам коллекционер.
От "Торпедо" до "Байкал-Энергии". Больше всего в этой коллекции именно спортивных значков. Символы ЦСКА, «Динамо», «Ленинградца» украшают значительную часть коллекции Михаила Кулигина. Любитель фалеристики говорит: в советское время был настоящий культ спорта, каждый второй значок посвящали физкультурникам. Своего пика это достигло к московской Олимпиаде 1980 года. Больше всего символов здесь именно с тех игр.
Михаил КУЛИГИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
Все значки тогда делали в тяжелом металле, тяжелые достаточно. Представьте, судья бегает с ним весь матч, и к концу игры у него он футболку оттягивает. Тяжелые знаки самые интересные. Спортивная тематика через всю нашу историю красной нитью прошла, нацию тогда оздоравливали, все занимались спортом. Все занимались в то время в каких-то секциях, кто-то даже в две ходил. И все это дело отражалось в значках.
Советская эпоха для Михаила самая важная и любимая. Это его молодость, любимые рассказы отца про службу на флоте. И наш герой сожалеет, что то время безвозвратно ушло. Михаил не просто собирает знаки, он изучает историю их появления. Особая гордость его коллекции - два знака Санкт-Петербургской розыскной части. Там занимаются раскрытием преступлений прошлых лет. Именно поэтому их и украсили символами еще царской России. Кстати, таких значков в нашей стране почти не осталось. Их получили 25 офицеров, а еще 25 наград за содействие вручили экстрасенсам, которые помогали следствию.
Михаил КУЛИГИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
Очень много ведомств получили разрешение для награждения знаками своих сотрудников. Сейчас они уникальные, тиражи маленькие, а значки-то интересные. В общем, сильно меня цепанула эта тема. А вот еще лет 20 назад я занимался изготовлением вывесок. И меня одна фирма пригласила сделать вывеску в форме ромбика. Ну, я и оставил значок себе. С тех пор и понеслась.
В свое время в родном для Михаила Ангарске благодаря страсти ангарчанина Павла Курдюкова к коллекционированию часов открыли тематический музей. Он стал первым в России. Повторить успех земляка надеется и Михаил Кулигин. Ведь музея фалеристики в нашей стране пока нет. И мечта всей жизни у собирателя как можно быстрее это исправить. Ну а пока Михаил проводит только выставки для любителей истории. Одна из таких состоится уже в сентябре.
Комментарии ()
Еще нет комментариев