Первое солнечное затмение в 2025 году: Луна отбросит тень от Солнца на Землю 29 марта

Первое солнечное затмение в 2025 году. Луна отбросит тень от Солнца на Землю 29 марта. Природное явление начнется в два часа дня по московскому времени и продлится 30 минут. Его хорошо будет видно в Мурманске, Санкт-Петербурге и в Москве, а также в Западной Африке и Европе.

Уже во второй раз Иркутская область приняла "Дни медицинской науки на Байкале"

«Дни медицинской науки на Байкале». Уже во второй раз Иркутская область приняла масштабное научное мероприятие. Его цель – совершенствование системы детского здравоохранения. В регион приехали именитые врачи и учёные со всей страны: ведущие детские хирурги, академики РАН, руководители научных институтов.

Археологические раскопки у Мальты завершили

180 тысяч находок обнаружили археологи на раскопках в Усольском районе. Работы вели более четырёх лет на объекте "Мальта — Мост 3". Исследовали более 40 тысяч квадратных метров. На этом объекте выявили четыре уровня. Самым молодым артефактам чуть больше 28-35 тысяч лет до нашей эры.

Президент Владимир Путин отметил государственными наградами двух ученых из Иркутска

Президент Владимир Путин отметил государственными наградами двух ученых из Иркутска. Один из них Леонид Корытный. Он заслуженный эколог и заслуженный географ Российской Федерации. Обладание двумя этими званиями – уникальный случай в стране. С ученым встретилась наша съемочная группа.

Иркутская область представит лучшие достижения на выставке "Россия"

89 регионов страны представят свои лучшие проекты на выставке "Россия" 4-го ноября. Иркутская область предложила пять идей разных общественных направлений. Сейчас на сайте "Достижения. РФ" идёт голосование за лучших. Дарья Андреева продолжит.

Российские эксперты в вопросах детской неврологии приехали в Иркутск на конференцию

Эксперты со всей страны приехали в Иркутск, чтобы обсудить вопросы современной неврологии. Научно-практическая конференция "Детская неврология на Байкале" стартовала в государственном медицинском университете. Там спикеры разбирают причины атаксии, речевого расстройства, синдром дефицита внимания и других актуальных детских проблем.

Пуск межпланетной станции "Луна-25". Интервью с космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым

Впервые почти за 50 лет к спутнику Земли отправили межпланетную станцию "Луна-25". Космонавт Сергей Кудь-Сверчков присутствовал при запуске и поделился своими впечатлениями с нашим корреспондентом. Еще рассказал о работе на международной космической станции. На ней Сергей провел почти 185 суток.

Роскосмос запустил ракету "Союз" с первой в истории современной России миссией на Луну

Сегодня весь мир наблюдал за пуском автоматической станции"Луна-25" к естественному спутнику Земли. Последний раз такое происходио более сорока лет назад. Наблюдали за событием и иркутские астрономы.

В Саянской обсерватории начнут строить крупнейший в Евразии солнечный телескоп

Чтобы разглядеть всё, что происходит на Солнце учёные Сибирского отделения Института солнечно-земной физики разработали новый телескоп. Он должен заработать к 2030-му году в Саянской обсерватории. Первый камень заложили в нескольких метрах от границы с Монголией. Этим начали второй этап строительства национального гелиогеофизического комплекса. Александр Гаврилов отправился туда и сейчас расскажет, что увидел.

Ученые ИГУ создают возможную добавку для спортивного питания на основе изолята грибного белка

Как создать протеин из грибов? Чем он лучше животного? Иркутские ученые создают добавку, которую возможно в будущем будут использовать в спортивном питании, или даже в качестве белковой пищевой добавки для людей с нарушениями обмена веществ. Наша съёмочная группа побывала в лаборатории экспериментальной нейрофизиологии и узнала секреты новой разработки.

Единственный в России: в Приангарье находится радар для наблюдений за космическим мусором

Отработанные спутники, части ракет, приборы, вышедшие из строя. Такого на околоземной орбите сейчас много. Следить за этим космическим мусором помогает единственный в России специальный радар. Он находится на территории Иркутской области. Нашей съемочной группе удалось побывать на нем и узнать для чего же нужен этот уникальный объект.

15 лет прошло со старта экспедиции "Миры на Байкале"

Пятнадцать лет спустя. В июле 2008-го на священом озере работала экспедиция "Миры на Байкале". Тогда с помощью уникальных глубоководных аппаратов удалось сделать не менее уникальные открытия. Виктор Рамзайкин с участниками экспедиции вспоминает подробности.