Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Персональная выставка Сергея Жилина начала работу в Иркутске

Он родился не в Иркутске, но воспевает его всю свою творческую жизнь. Живописец Сергей Жилин отметил юбилей персональной выставкой в Иркутском областном художественном музее. Экспозицию "Горизонт событий" увидела наша съемочная группа. 

Картины, которые художник отпустил за "Горизонт событий". Этот астрофизический термин, связанный с черными дырами, Сергей Жилин применяет и к искусству. Чтобы обозначить черту, за которой работа уже не может влиять на создателя и живет сама по себе. 

Сергей ЖИЛИН, ХУДОЖНИК:
Я думаю, на другом конце той Вселенной, той черной дыры там просто другая Вселенная, там что-то рождается, то есть те же самые мои картины там, наверное, в другом виде молекулярном, объемно-пространственном, то есть об этом можно только предполагать. У меня во всяком случае такое провидение бывает, я предполагаю и даже знаю, куда иду и что будет. 
- И куда вы идете?
- В будущее. За горизонт событий. 

Сергею Жилину в этом году исполнилось 60, Иркутску - 360. Два юбилея и стали поводом для большой персональной выставки. С городом у художника особенные отношения. Он приехал в 1983-м из Омска после окончания технологического института. Распределился в Иркутск по собственному желанию, пришлось даже уговаривать комиссию отправить его к Байкалу. Иркутск ожидания оправдал. В то время здесь работали выдающиеся художники Виталий Смагин, Анатолий Алексеев, Галина Новикова, Борис Десяткин. Ну и, конечно, покорила творческая бесконечность для любого живописца - Байкал. 

Сергей ЖИЛИН, ХУДОЖНИК:
Я причем из Омска вез свою жену, я вывозил ее сюда в ссылку, так сказать, в кавычках. У меня аргумент был железный: в Иркутске вода, которую можно пить прямо из Байкала, некипяченую, в Иркутске воздух из натуральных сосен, то есть его не надо фильтровать, ну и так далее. Ну а потом Байкал, как вы понимаете, это такое удивительное явление, что какие-то там Средиземные моря, прочие острова иногда даже не могут сравниться. 

Выставка "Горизонт событий" собрала и ранние работы автора, и совсем новые - только из мастерской. Сам художник определяет свое направление как русский авангард, искусствоведы называют этот стиль лирическим символизмом. Здесь разные настроения таинственного Иркутска, многоликость Байкала и чистота души сибирских людей. Открыта экспозиция до 29 августа в главном здании художественного музея.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий