В Приангарье у трех кадровых доноров выявлен ВИЧ

11.07.18

Такую информацию обнародовал региональный «Центр СПИД». Избежать использования зараженной крови удалось благодаря высокотехнологичным лабораторным исследованиям.

 

 

 

 

 

 

 

Иркутская областная станция переливания крови. Ежедневно сдавать кровь сюда приходят десятки иркутян. 25 тысяч являются так называемым кадровыми донорами — те, кто сдаёт биоматериал на постоянной основе. Однако в этом году из этого списка будут вычеркнуты трое. Они заразились ВИЧ — инфекцией.

Юлия ПЛОТНИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПИД:

76% заражения ВИЧ инфекцией в Иркутской области — это гетеросексуальные не защищенные связи. Эти доноры так и расследованы, как люди заразившиеся половым путем.

За последние 18 лет количество ВИЧ инфицированных в Иркутской области среди тех, кто желает стать донорам снизилась в разы. Так, в 2010 году среди желающих стать донором было выявлено 65 человек, в 2016 — 19, а в прошлом году 7 человек. При этом, специалисты утверждают — заразиться через кровь в медицинских учреждениях почти невозможно.

Кровь донора обязательно отправляют в 4 лаборатории на исследования. Материал обследуют не только на ВИЧ, также на сифилис, гепатиты В и С. Плазму замораживают и отправляют в морозильные камеры. Спустя шесть месяцев, донору необходимо вновь сдать кровь или анализы на инфекции. Если результат отрицательный, жидкость берут в работу и она проходит двойной инфекционный контроль.

Максим ЗАРУБИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ:

Ранее в нашем арсенале был метод имуноферментного анализа, но с 2013 года по инициативе Минздрава. На базе иркутской станции переливания крови и братской станции были организованы молекулярные биологические лаборатории, где кровь доноров проверяют не только при помощи инфа, но и при помощи молекулярно-биологических исследований.

Если человек спустя пол года повторно не сдавал кровь, то ее забраковывают. Поэтому кадровые доноры на особом контроле. Стоит отметить, что в то время как в больницах России отмечают рост зараженных врачей и пациентов ВИЧ-инфекциями, в Приангарье таких случаев с 2010 года зафиксировано не было.

 

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.