Ученые из Иркутска открыли новый вид Энцефалитного клеща — Байкальский

27.09.18

Он один из самых опасных для человека. Вирус поражает мозг и почти не оставляет шансов выжить.

 

 

 

 

 

 

 

В этом холодильнике температура минус 80. Его используют для шоковой заморозки клещей. Сейчас здесь находится более 100 штук опасных членистоногих из класса паукообразных. Это рабочий материал для изучения. Клеща ждет ряд испытаний – его растирают в пробирке, заливают раствором, вращают в центрифуге и кипятят. В результате ученые получают генетическую цепочку и определяют заражен образец или нет.

Лилия СТЕПАНЕНКО,СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЙ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Если берем одного клеща, то можно потратить целый день. Выделяем, омбофицируем, типируем. Если это 100 клещей то разбиваем на три четыре дня .То есть день выделения, день амбофикация и электрофарез. За год у нас на исследование взято более 1500 клещей из них выявлено 10 % зараженных клещевым энцефалитом.

В начале 90х годов прошлого века в лаборатории обнаружили новый штамм вируса. Его назвали Байкальский. До этого времени было 3 подтипа. Дальневосточный самый опасный. если зараженный паразит укусит человека — летальный исход возможен в 60% случаев. Сибирский, распространенный в нашем регионе — до 10% укушенных погибают. Европейский — самый слабый вирус. О своих открытиях иркутские специалисты рассказывают сегодня ученому сообществу.

Владимир ЗЛОБИН , ПРОФЕССОР. ДИРЕКТОР НИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Он по структуре своего генома отличается от других трех известных подтипов. он интересен тем, что в его структуре встречаются фрагменты всех трех существующих. в этом смысле мы его рассматриваем как кандидата для разработки новой вакцины с более широким спектром действий.

Участие в конференции принимают 400 человек. 50 из них гости из зарубежья – Франция, Германия, Китай, Монголия, Чехия, Африка, Болгария. Клещевой энцефалит представляет опасность мирового масштаба. Только в Приангарье в этом году с начала эпидемического сезона от присасывания клещей пострадали почти 15 тысяч человек, в том числе 3284 ребенка. С подозрением на клещевые инфекции госпитализированы 22 человека из низ у 5-ти обнаружен энцефалит, еще у 5 клещевой боррелиоз.

Чжан ФЭНЛИНЬ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ФУНДАМЕТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ХАРБИНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (КИТАЙ):

Если мы говорим о наших регионах — Северо-Восточном регионе Китая и о Сибири, то наши природные условия очень похожи. Они достаточно благоприятны для распространения болезни, которые передаются с укосом клеща.мы конечно вакцинируем население. В первую очередь тех, кто работает в лесах. Вакцина разработана в Китае. Здесь на конференции мы намечаем пути профилактики заболеваний.

 

Мамаду БУФРО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ в ОБЛАСТИ ПРИКЛАДНОЙ БИОЛОГИИ (АФРИКА):

В моем университете работает очень много ученых из России. Когда произошла вспышка лихорадки Эбола нам тоже помогали ученые из вашей страны. Мы изучаем наш регион на предмет клещей. Здесь на конференции набираемся опыта профилактики. Здесь мы узнали как защитить население от болезней, которые передаются с укусом.

Пока ученые обсуждают мировую проблему, а так же ищут способы борьбы с клещевым энцифалитом, ученые в Иркутске продолжают изучать байкальский штамм. Здесь в лаборатории Иркутского государственного медицинского университета работа не останавливается. Задача экспертов — разработать универсальную вакцину от вируса на базе нового штамма.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.