3 жителя Иркутска инфицированы клещевым энцефалитом

17.04.18

Только в центр профилактики клещевых инфекций обратились 126 человек. С каждым днем количество обратившихся возрастает.

 

 

 

 

 

 

В этом окне в Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций регистрируют тех, кто уже стал жертвой. Теперь этого паукообразного исследуют на инфекции. Хотя весенний пик клещевой активности еще не наступил, в это учреждение в день обращаются до 60 укушенных. У трех из них клещи были инфицированы энцефалитом. Руководитель центра Ирина Петрова рассказывает, с каждым днём количество пострадавших возрастает.

Ирина Петрова, руководитель центра диагностики и профилактики клещевых инфекций:

Обычно в мае обращается 120-150 человек в день. В самые пиковые дни, хорошие теплые выходные, когда люди массово выходят на природу, отдыхают. То у нас бывают понедельники после праздничных, после выходных дней до 200. Ну а сейчас у нас начало сезона.

Началом сезона специалисты называют появление первых проталин. Но уже сейчас в центре зарегистрировано 126 случаев укусов. До конца апреля здесь зафиксируют еще не менее 500 обращений. Защитить себя по-прежнему можно с помощью прививки. Их делают около 4,5 тысяч в год. Вакцинация проводится круглогодично. За получением спасительного укола в процедурный кабинет — очередь. Иркутянка Анна Лысенко на вакцинацию пришла впервые.

Анна Лысенко, жительница г. Иркутска:

Ставила да, первый раз. Имея отрицательный опыт. В прошлом году маму мою укусил зараженный клещ энцефалитом, баралиозом, еще чем-то. Поэтому мы решили в этом году себя предостеречь: поставить прививку и застраховаться. Это как укус комара. Абсолютно не больно. Я большая трусиха, очень боюсь уколов. Но здесь совсем не страшно, не больно.

Укуса клеща человек тоже не чувствует. Поэтому врачи рекомендуют внимательно осматривать себя после отдыха на природе. Сегодня укусов клещей в самом Иркутске не зафиксировано. Пострадавшие привозили паразитов с дачных участков и лесополосы Иркутского района. Тем не менее, в городе химическая обработка мест массовых скоплений людей еще предстоит. Для человека яд безвреден. А клещи, попадающие на обработанную территорию, погибают.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.