Почти на 13% снизилась заболеваемость ВИЧ в Иркутской области

01.03.19

Инфекционисты уже называют 2018-й поворотным для нашего региона. А еще появилось больше людей, которые в открытую говорят о своем диагнозе и не боятся осуждений. С одним из таких ВИЧ-инфицированных встретилась съемочная группа.

 

Шок, страх, непринятие и попытка научиться с этим жить. Через все эти стадии Олег, мужчина попросил не называть свою фамилию, уже прошел. Он живет с ВИЧ 15 лет. Из них 11 на постоянной терапии. По его словам, общество становится более лояльным, но до полного принятия болезни пока еще далеко. Это доказывают и случаи из личной практики, и то, что инфицированные всегда живут в страхе, ведь любая информация, которая может просочиться, испортит жизнь и им, и их семьям.

 

Олег, ВИЧ-ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ:

Конечно, бывает реакция разная. Лично мой случай: когда меня узнают, бывает, в общественном транспорте, со мной рядом не садятся. В основном люди, живущие с ВИЧ, боятся не за себя, они уже испугались. Они уже научились справляться со своим стыдом и налаживать свой быт.

 

Практически рекордное снижение заболевших к тому же произошло на фоне увеличения скрининга. 30% жителей области удалось обследовать на вирус иммунодефицита человека. Сейчас в регионе почти 29 тысяч зараженных. Из них 4 тысячи не находятся на наблюдении. И главная задача — уговорить их принимать терапию или пересмотреть взгляды. Среди этих людей есть и так называемые диссиденты, они просто отрицают существование этой болезни. Ну и еще одна цель — сделать анализ на ВИЧ своеобразной нормой в обществе. Чтобы снизить случаи, когда человек обратился за помощью слишком поздно.

 

Юлия ПЛОТНИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПИД:

Это нужно делать любому. Нужно делать по той простой причине, что ВИЧ — инфекция коварная. Она очень долго себя не проявляет никакими клиническими симптомами. И когда пациенты приходят к нам с одной клеткой, с двумя, с тремя, с пятью, практически без иммунной системы, то даже прорывная терапия, которой мы располагаем, она не сработает.

 

В числе положительных новостей и то, что за последние годы удалось исключить случаи внутрибольничного заражения, в том числе при переливании крови. Что касается статистики, самый большой процент из числа больных – по-прежнему зрелые люди, возраста 30-39 лет. Сорок три процента из ста. Сделать этих людей социально ответственными и не допустить передачу заболевания — то, чего необходимо достичь в ближайшее время.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.