18-летней девушке заменили кость на безымянном пальце руки наноматериалом

17.10.18

Ей отказали в клиниках Новосибирска, Томска и других городов России, и только иркутские хирурги решились на операцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свежий маникюр, это первое что бросается в глаза глядя на руки Татьяны Пуляевой и только после замечаешь небольшое отличие безымянного пальца от остальных. Еще чуть меньше года назад иркутянка могла и вовсе лишиться его. Девушка получила бытовую травму, у нее был раздроблен межфаланговый сустав. Медики сказали — надо ампутировать. Расставаться с безымянным пальцем на левой руке иркутянка была не согласна. Месяц скитаний по клиникам не только Иркутской области, но и России. Ей отказали ведущие медицинские центры Новосибирска и Томска. Решил рискнуть хирург Иркутской областной клинической больницы.

Татьяна ПУЛЯЕВА, ПАЦИЕНТКА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

У меня полностью был раздроблен средний сустав пальца. То есть эта часть была пришита сюда. Все в голос говорили, что не один врач не возьмется за меня, ничего сделать не возможно. В итоге я попала к Денису Николаевичу, он спокойным голосом мне сказал «Давай попробуем». Мы попробовали, все получилось, все хорошо.

Первую операцию провели спустя месяц после травмы. Хирургическое вмешательство длилось 12 часов. Это был подготовительный этап. Через два месяца девушку ждала еще одна операция. Главная задача — заменить раздробленный межфаланговый сустав и что бы он мог сгибаться. Хирургу удалось сшить все сосуды и восстановить полноценное кровоснабжение. Это уникальная операция и высокотехнологичная, ранее подобных в мире не делали. Прошло 7 месяцев и палец функционирует на 90%.

Денис КОРНИЛОВ, ВРАЧ-ХИРУРГ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Для нее в нашем отделении разработана принципиально новая методика, дизайн оперативного вмешательства и по этапности вмешательства. До этого периода это все было где-то в кулуарах и никогда не применялось . Одной из особенностей являлось отсутствие материалов которые можно использовать для имплантанта заместить фалангу.

Зачастую суставы заменяют на металлические импланты, но не в этом случае. Палец должен быть определенного веса. Необходимый углеродный наноструктурный имплант нашли в Санкт-Петербурге. С помощью аппарата Эльзарова девушке в прямом смысле вытянули палец. Теперь иркутская областная клиническая больница готовит три патента — на методику, на этапность и имплант. В Иркутск уже приезжают хирурги из других городов России, что бы освоить эту методику. Сибирские врачи готовы делиться своим опытом и знанием, а главное помогать пациентом. К слову уже в ближайшее время будет прооперировано еще 4 человека с похожей травмой.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.