Работники радио отмечают профессиональный праздник

07.05.19

Их редко видят в лицо, но по голосу узнают в первые же секунды. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники радио. Как выглядят и как выходят в прямой эфир те, кто не дает нам скучать в пробках, по дороге на работу и обратно? В закулисье радийщиков заглянула наша съемочная группа.

 

В прямой эфир на высокой скорости. Этот черный мерседес в одном из торговых центров Иркутска узнают, кажется, все радиослушатели и не только. Машину не разыгрывают, прямо в ней находится эфирная студия «Нашего радио». Новости, программы — здесь читают то, что всегда на слуху. В прямом смысле слова.

Радиоведущий Стас Новиков говорит: тот, кто когда-то «словил наркоз» прямого эфира, потом не в силах от этого отказаться. Это драйв, адреналин и, конечно, большая ответственность, когда между тобой и слушателем только один инструмент — голос. И многое зависит не только от текста, но и от темпоритма речи, интонаций, эмоционального настроя. Кстати, ведущие «Нашего радио» эфир ведут стоя. Говорят, так появляется совсем другой настрой.

 

Стас НОВИКОВ, РАДИОВЕДУЩИЙ:

Ну, во-первых, это другой темп, совсем другой темп. У нас шоу называется «Вечерний нашатырь», и по концепции мы должны быть очень темпоритмичными, динамичными. И, когда ты работаешь стоя, а мы действительно, как у станка, стоим, у тебя совсем другая подача. Ты говоришь, как другу. Во-вторых, посмотрите, кто у нас на стене — Виктор Робертович Цой. Такую музыку, когда ты ставишь руками звукооператора в эфир, ты не можешь сидеть просто.

 

А это уже эфир радио МСМ. Голоса ведущих узнаются буквально с первых секунд. Сегодня в эфире Артем Бутаков и Ксюша Соловьева. Рассказывают последние новости, шутят и дарят положительные эмоции зрителям. По словам Артема, настроение — это то, что, в первую очередь, формирует у слушателя ведущий. И каким бы оно ни было у человека с микрофоном, у тех, кто включает динамик погромче, настроение должно быть на все сто.

 

Артем БУТАКОВ, РАДИОВЕДУЩИЙ:

У нас с Ксюшей вечерний эфир. Соответственно, мы с работы людей провожаем домой. И в течение дня они испытывали разные эмоции, кто-то устал, кому-то чего не хватает. И наша задача — сделать так, чтобы им было комфортно. Вот они стоят в восьмибалльной пробке на Сурнова, и им нужно дать то, от чего они в данный момент перестанут грустить, и у них все будет окей.

 

Ксения Соловьева отмечает: сам эфир магическим образом влияет на состояние души. Это определенный обмен энергией со слушателями, который заряжает, в том числе, и ведущих.

 

Ксения СОЛОВЬЕВА, РАДИОВЕДУЩАЯ:

Это кайф. Если ты правильно отдаешь свою энергию, то она возвращается в два или три раза больше. После эфира я выхожу уставшей, но так приятно уставшей. И заряженная одновременно.

 

День радио отмечают уже практически 100 лет. За это время эфир и его слушатели, безусловно, изменились. Но до сих пор радио остается одним из самых востребованных СМИ, и, как считают люди, сидящие у микрофона, на самом деле это — только начало.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.