Перерабатывать отходы БЦБК в почвогрунт

01.03.19

Такую схему рекультивации сегодня предложил глава Росгеологии Роман Панов на совещании в Иркутске. Сколько это займет по времени, пока неясно. Об этом можно будет говорить, когда проведут экспертизу проекта и он получит положительное заключение.

 

Байкальский ЦБК остановили 6 лет назад. Опасные отходы производства не ликвидированы до сих пор. Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол обозначает главные задачи. Прежде всего, обезопасить Байкал. Второй момент — вдохнуть новую жизнь в сам город.

 

Сергей СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нам нужно, наконец, вернуть Байкальску счастливое существование, как было тогда, когда работал комбинат. Я имею в виду с точки зрения занятости, социального благополучия. То, что мы можем сделать, перепрофилировав город с промышленного на рекреационно-туристическую зону.

 

Глава Росгеологии Роман Панов предлагает схему утилизации, когда лигнин с территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будут перерабатывать в конечный продукт: либо почвогрунт, либо древесные пеллеты. При этом специалисты рассматривают возможность участия в рекультивации частного бизнеса.

 

Роман ПАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «РОСГЕОЛОГИЯ»:

На сегодня есть более 1000 заявок, те, кто предлагает технически реализуемые для применения технологии, они допускаются к площадке в соответствии с той процедурой, которая определена проектировщиком.

 

После обсуждения всех вопросов участники совещания предложили: все решения, которые касаются Байкала и БЦБК, необходимо принимать только публично, важно, чтобы они имели общественную огласку.

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.