Перечень «Потенциально опасных собак» собираются узаконить в России

13.03.19

За пределы квартиры только в наморднике. Перечень «Потенциально опасных собак» собираются узаконить в России. Список сейчас выставили для обсуждения общественности. Вот только части пород, которые в нем указаны, просто не существует. Как так получилось и для чего вообще понадобился список? О фантастических тварях и безответственных хозяевах – в следующем материале.

 

Это сейчас Гера ластится. Два месяца назад, когда волонтеры забирали ее с 4 щенками с улицы, она бросалась на своих спасителей. Это была охранная материнская агрессия, рассказывает кинолог. Видов агрессии у животных немало. Кто-то нападает из страха или от боли, кто-то борется за звание вожака стаи, еду или свою территорию. Какие именно породы скрестились в найденыше Гере, точно неизвестно. Ясно одно: без стаффордширского терьера не обошлось. В новом списке, который предложили в МВД России, такая собака — метис стаффа — признается потенциально опасной. Хотя кинологи с таким подходом не согласны. Они говорят: все беды от безответственных хозяев, которые не воспитывают своих питомцев.

 

Татьяна КОНСТАНТИНОВА, КИНОЛОГ-ОТЛОВЩИК:

Заниматься, заниматься и еще раз заниматься с животным, любым. Будь то тойтерьер, будь то кавказская овчарка, волкодав, ротвейлер — неважно. На породу здесь акцент делать бессмысленно. Может покусать и дворняжка, может покусать и хозяйская породная собака. Разницы абсолютно никакой.

 

Закон об ответственном обращении с животными вступил в силу в России еще в конце декабря. В нем указано, что выгуливать собак владельцы должны в намордниках. Но каких именно собак? Относится ли это также к тойтерьерам, чихуахуа или йоркам? Спросили владельцы. Тогда правительство поручило МВД России разработать перечень опасных пород. В представленном списке 69 позиций. Наравне с ротвейлером, бульдогом и немецкой овчаркой там есть и совершенно невиданные животные. Например, австралийская кабанья собака, некая овчарка Дауфмана, уже вымерший бельгийский мастиф или — внимание! — супердог и его помесь с майконгом. О супердоге в интернете уже ходят легенды. Говорят, при прогулках в вечернее время рекомендуют натирать его шерсть фосфором. Появилась эта фантастическая порода в 1997 году в одной из статей газеты «Спид-Инфо». Страшилка о гигантском генетическом мутанте, который к тому же скрестился с майконгом — это маленькая лисичка, прожила уже 20 лет. Как и нелепый список. Его составили на Украине в 98-м. Видимо, власти Киева обратились к эксперту с чувством юмора. Потом скопировали для Москвы и немного дополнили. В столице он действует с 2011-го. И вот сейчас, вновь дополнив, хотят распространить на всю Россию.

Когда гуляешь с таксой, по новому списку намордник на нее надевать не надо. Согласно законотворческой инициативе такие собаки не относятся к опасным для окружающих. Впрочем, как говорят некоторые кинологи, агрессии от таксы можно ожидать скорее, чем от некоторых пород типа черного терьера. И если такая собака набросится, например, на ребенка, то кто будет отвечать в этом случае?

Даже если отвлечься от нелепостей списка, к самой его сути много вопросов, уверены кинологи. В наморднике по закону собака должна быть все время вне пределов частной территории владельца. Например, в машине даже при многочасовой поездке. Хотя агрессивна не порода, а особи, подчеркивают специалисты.

 

Елена ПРАДЧУК, НАЧАЛЬНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛУБА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА ДОСААФ:

Щенки по природе своей все рождаются одинаково добрые, ориентированные на человека. То, как вырастит его человек, — от этого и зависит. То есть должна быть система штрафов. Если человек вырастил агрессивную собаку, если он не хочет водить ее в поводке и наморднике, если на него жалобы, то должна быть система штрафов именно к человеку, а не к животному.

 

До 21 марта список находится на общественном обсуждении.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.