Одним незаконным охотничьим угодьем в Иркутской области стало меньше

12.10.18

Строения снесли по решению Ольхонского районного суда. За тем, как экскаватор сравнял с землей дом, баню и гараж.

 

 

 

 

 

 

 

Дорога к местности Зыкуй Ольхонского района пролегает сквозь реки, леса и холмы. Земельные угодья вблизи деревни Куреть со всех сторон скрыты от глаз и являются почти заповедной территорией. Тем сильнее было удивление собственников земли, когда они обнаружили у себя охотничье хозяйство.

Олег ФЕДОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ «СЕЙ ЧАС»:

С царских времен эти земли использовались только для сельхоз угодий. Здесь, в пойме реки Анги, являющейся нерестовой для байкальского хариуса любое строительство запрещено. Поэтому байкальская природоохранная прокуратура сегодня прибыла сюда.

Анастасия Копылова — собственница участка, рассказывает — всё началось в ноябре 2012-го. Они с мужем выехали после сенокос, а через несколько месяцев узнали о строящихся здесь домиках. Обратились в прокуратуру Ольхонского района, но из-за частых смен хозяев домов отдыха все растянулось на 4 года судебных тяжб.

Анастасия КОПЫЛОВА, СОБСТВЕННИК ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА:

Мы сено гребли нас квадриками давили, в милицию обратились, нас до утра держали, их сразу отпускали, так как они видать богатые, крутые шипко.

Супругам Копыловым всё же удалось добиться результата. 5 октября 2018 года положительное решение суда в пользу собственников земли вступило в законную силу.

И вот сегодня в Зыкуе при поддержке силовых структур появилась тяжелая техника. Так как застройщики не были установлены исковое заявление было предъявлено к собственнику земель, который и начал демонтаж зданий.

Вячеслав ПЕТРОВ, ОЛЬХОНСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ ПРИРОДООХРАННЫЙ ПРОКУРОР:

Такого рода меры, достаточно жесткие меры принимаются только в отношении объектов, правовой статус которых не может быть приведен в соответствии с действующим законодательством.  В настоящее время поставлена итоговая точка и эти здания будут снесены.

Однако, с таким решение категорически не согласны собственники домов. Поэтому поддержка сотрудников Росгвардии пришлась кстати. Ответчик подал апелляционную жалобу о взыскании материального ущерба и намерен обжаловать действия межрайонной прокуратуры.

Людмила ВОЛКОВА, АДВОКАТ СОБСТВЕННИКА СТРОЕНИЙ:

Бакшеев не был привлечен к участию в деле для того, чтобы иметь возможность либо самовольно произвести снос этих строений, либо заключить мировое соглашение с ответчицой Копыловой, либо защищать свои права иным способом для того, чтобы реализовать защиту своего права.

Почти за год Ольхонской природоохранной прокуратуры в суды было направлено 8 исков о сносе незаконновозведенных строений. Сегодняшний случай стал первым фактическим исполнением. Через несколько часов работы экскаватора дом, баня и гаражи были снесены, и в скором времени земли для сенокошения приобретут свой первозданный вид.

 

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.