47 лет лишения свободы и 12 миллионов рублей в пользу пострадавших родственников получили на двоих фигуранты громкого убийства супруги и ребенка предпринимателя из поселка Усть-Ордынский

14.09.18

В зале суда был вынесен обвинительный приговор. Материалы уголовного дела составили более 50-ти томов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не могут без слёз смотреть на убийц своих родственников. По вине этих людей произошла трагедия в поселке Усть-Ордынский. На скамье подсудимых 50 летний рецидивист, который половину жизни провел в местах лишения свободы Валерий Михалев и его 23-летний племянник Руслан Сабиров. По версии следствия в ноябре 2015 года они пробрались в дом местного предпринимателя Алексея Чернигова. Утром он уехал по делам в Иркутск. Дома осталась супруга и двое маленьких детей. Мужчина занимался торговлей кормовыми добавками для домашнего скота и считался обеспеченным человеком. Дом был не заперт и злоумышленники без труда пробрались внутрь.

Павел РУКАВИШНИКОВ, СУДЬЯ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА:

Подсудимые Михалев и Сабиров совершили убийство, то есть  умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем, Сабиров в отношении малолетнего, заведомо для Сабирова находящегося в беспомощном состоянии. Кроме того, Михалев и Сабиров совершили разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия, незаконного проникновения в жилище с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим.

Мужчины взяли с кухонного стола нож и нанесли удар в спину жертве, после чего потребовали денег. Женщина попыталась бежать, но злоумышленники её остановили. Позже эксперты насчитают 47 ножевых ранений на теле потерпевшей. На крики матери выбежала 7-летняя Даша, убийцы нанесли ей порядка 20 колотых ранений и перерезали горло обеим жертвам. Беда миновала лишь младшую дочь 2-х месячную Аню. Она спала в кроватке на втором этаже — подсудимые её просто не заметили. Как не заметили и ювелирных украшений и пачки денег на камине. Зато обратили внимание на коробку из под обуви, в которой находились 60 тысяч рублей — это и стало добычей злоумышленников. Чтобы установить их, полицейским пришлось сделать тест ДНК почти всем жителям поселка Усть-Ордынский, которые подходили под ориентировку. Спустя пол года после преступления оперативники вышли на след Михалева — он работал вальщиком леса в Качугском районе. Он рассказал о своем сообщнике Сабирове, который тогда служил в армии в Комсомольске-на-Амуре, куда его забрали через две недели после убийства. Долгое время задержанные не признавали вину, меняли показания и утверждали, что оговаривали друг друга. Но судебные эксперты смогли убедить представителей Фемиды в обратном.

Олег ФЕДОРОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ «СЕЙ ЧАС»:

Иркутский областной суд приговорил Валерия Михалева к 24 года лишения свободы, первые 10 лет из которых он проведет в тюрьме. А 23-летний Руслан Сабиров проведет в колонии строго режима столько лет, сколько прожил собственной жизни.

Кроме того, суд обязал каждого убийцу выплатить 6 миллионов рублей в пользу потерпевших.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.