Жители Култука высказали свои претензии полпреду президента в Сибирском округе

15.03.19

О том, что решение о приостановке работ по возведению завода принял Кировский районный суд Иркутска, стало известно в четверг поздно вечером. Тем временем до того, как появилась эта информация, площадку посетил помощник полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Валерий Попов. Что происходило на месте событий и какие действия теперь предпримет руководство строящегося предприятия, расскажем далее.

 

Несмотря на густой туман на берегу Байкала, видно: протяженность труб за последнее время сильно увеличилась. Это подтверждают и сотрудники завода. Они говорят: работы по прокладке водовода выполнены уже на 80%. После того как его дотянут до необходимой длины -а это три километра, — водовод затопят на глубину. Работы планируют осуществлять с помощью специальных тросов, контролировать эхолотом-камерой. Она будет показывать, как все выглядит на глубине. Воду наметили добывать с глубины более 400 метров.

Трубы, в том числе, располагаются и на береговой части. Именно эта территория вызвала особую критику со стороны экологов и защитников природы. Это тот самый участок ценной природной территории. Так называемые болота. По словам экологов, именно здесь обитают краснокнижные журавль, суходол и горный гусь. Но сейчас здесь уже располагается траншея глубиной три метра. Именно по ней пройдет труба, которая доставит байкальскую воду прямиком к насосной станции.

На территории самого завода сейчас возводят первый цех. Именно в него и будет поступать вода. Здесь же планируют готовить тару — выдувать бутылки. Но это только начало большой стройки. Рядом с первым корпусом должны появиться еще три. Срок окончания всех работ намечен на 2021 год. 80% продукции пойдет на экспорт. Воду Байкала разольют в бутылки для граждан Китая, Кореи и Монголии. Ведутся переговоры и с другими странами. В день планируют добывать 137 тысяч литров. Чтобы представить наглядно, это две железнодорожные цистерны воды. По словам представителей завода, это — капля в море.

 

Владислав ГЕРКОВЕНКО, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОМПАНИИ «АКВАСИБ»:

За год завод будет производить столько воды, сколько, если я не ошибаюсь, за 40 или за 80 секунд вытекает через плотину из Байкала. В 2014-2015 годах проходили изыскания, потом была проделана проектная работа, документация прошла все экспертизы: экологическую, техническую. На основании этого выдано разрешение на производство строительно-монтажных работ. Все законно.

 

Дирекция отмечает: при запуске на полную мощность на заводе смогут работать почти полторы сотни человек. И именно жителей Култука. Но местное население, даже при безработице, готово стоять за свои земли. Сейчас, говорят, их жизнь превратилась в бесконечный пикет. С растяжками и плакатами они приходят к железным воротам и требуют прекратить варварскую, по их мнению, стройку.

 

Людмила ШКРЕД, ЖИТЕЛЬ п. КУЛТУК:

Мы возмущены до предела! Почему так варварски, беспардонно, нагло вот это все разрушается, для чего? Чтобы мы остались без воды, без тайги? Мы привыкли: рыбу поймал, грибов набрал. А сейчас что? Ничего не остается!

Наталья БУСЛАЕВА, ВОЛОНТЕР:

Посмотрите, все перекопали! Птицы здесь редкие останавливаются — теперь им негде. Нарушено все. И местным жителям здесь строить нельзя, а китайцам можно на берегу Байкала. Я сейчас заплачу.

 

Все эти люди собрались, чтобы задать свои вопросы помощнику полномочного представителя президента России по Сибирскому округу. Он находится с рабочей поездкой в Иркутской области. Чтобы поговорить с ним, люди буквально прорываются за железный забор.

А в это время рядом идет совершенно спокойный разговор, к которому удается присоединиться местным жителям. Они буквально выкрикивают свои претензии. Первым делом решают составить их в письменной форме.

Дальше разговор проходит уже за закрытыми дверями. Помощник представителя президента по СФО Валерий Попов отмечает: в ситуации предстоит досконально разобраться. Пройдет ряд совещаний, правомерно и нужно ли строительство завода будут обсуждать со всеми инстанциями. А пока делегация просмотрела все документы и проекты и сделала первый, предварительный, вывод.

 

Валерий ПОПОВ, ПОМОЩНИК ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ в СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

Что уже видно? Видно то, что при производстве работ был нарушен самый главный принцип — гласность. Это видно даже не собирая собрание. Если бы гласность была, уже бы многие вопросы не задавали. На входе в любой строящийся объект должна висеть очень большая табличка, на которой должно быть все написано: производство, сроки сдачи и так далее.

 

А после совещания, буквально через несколько часов, стало известно: строительство завода приостановлено. Сегодня на объекте начались работы по консервации.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.