Единственная в Иркутской области ферма по выращиванию индейки начала продавать свою продукцию

12.07.19

Такую птицу в промышленных объемах в Иркутской области еще не выращивали. В фермерском хозяйстве под Ангарском специалисты занялись разведением индейки. Мясо, уникальное по питательным качествам и пользе, раньше приходило в регион из других городов России и даже из-за рубежа. В основном, в глубокой заморозке. Теперь ситуация изменится.

 

Эта индейка из Германии приобрела прописку в Иркутской области. Птицу из Европы сюда доставляют ежемесячно в виде яйца. Его помещают в инкубатор на доращивание, а уже через сутки после вылупления малышей пересаживают в специальные цеха. Все системы здесь автоматические: вентиляция, подача пищи и воды. Птицы содержатся на глубокой подстилке. Они могут спокойно перемещаться по корпусу. Именно этот метод содержания считается наиболее гуманным. Аналогичного производства в регионе нет, даже яйцо по этой причине приходится заказывать за рубежом: индюководство в России развито мало.

 

Юрий МАРКОВ, ДИРЕКТОР по ПРОИЗВОДСТВУ:

Аналогичного хозяйства нет не только в Иркутской области, его нет и в Читинской области, в Хабаровском, Приморском крае. Все, что восточнее. Ну, кроме фермеров, конечно, промышленных предприятий. Есть информация, что кто-то хочет развивать в Новосибирске, Красноярском крае, но пока по факту жители Иркутской области кушают индейку глубоко замороженную.

 

Чтобы птицы лучше развивались, самок содержат отдельно от самцов. Вес последних в виде тушки может достигать 20 килограммов, особи женского пола в два раза меньше. Корма производят сами. Для этого используют пшеницу, соевое масло, рыбий жир, витамины и микроэлементы. Индюшки очень капризны в питании и могут заболеть, если не получают всех необходимых веществ. Питание напрямую сказывается и на качестве мяса. У этих птиц оно уникальное: на грудке белое, на бедрах и голени красное.

Директор и основатель предприятия Анна Лазорив рассказывает: быть новаторами немного страшно, но в этом случае риск оправдан. Тем более проект поддержала и корпорация развития Иркутской области.

 

Анна ЛАЗОРИВ, ДИРЕКТОР и ОСНОВАТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:

Первый финансовый транш мы получили 1 августа прошлого года. Это было 63 миллиона. И в конце марта-начале апреля мы получили еще 28 миллионов. Эти две суммы мы получили от корпорации развития. Больше никто с нами не хотел сотрудничать. Все банки нам отказали. Только корпорация развития нас поддержала.

 

Сейчас у предприятия открыта одна торговая точка на реализацию в Ангарске. Но планируют выйти на 10 или даже 15 пунктов продаж полезного мяса. А к следующему году должны увеличить и объемы производства до 1100 тонн мяса ежегодно.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.