В Ангарске завершился отборочный этап чемпионата Росгвардии по военно-прикладным видам спорта

08.08.19

С оружием вплавь. В Ангарске завершился отборочный этап чемпионата Росгвардии по военно-прикладным видам спорта. Спортсменам Сибирского федерального округа предстояло проплыть 100 метров в полном боевом обмундировании. Насколько важна физическая подготовка и как военные справились с поставленной задачей?

 

Медея Кабанова — заслуженный мастер спорта России по плаванию. Звание — прапорщик. Уже второй год она участвует в отборочном этапе чемпионата Росгвардии по военно-прикладным видам спорта. Выступает от команды Новосибирска. Единственной представительнице слабого пола поблажек не дают: плывет стометровку наравне со всеми. Обмундирование весит около 10 килограммов и значительно усложняет заплыв.

 

Медея КАБАНОВА,  УЧАСТНИЦА СОРЕВНОВАНИЙ:

Что берцы на поясе, что форма наберет воду, еще автомат сверху. Это постепенно все, пока плывешь, подтапливает. К концу уже совсем низко лежишь под водой. Я знаю, что будет, чего ожидать, поэтому волнуюсь еще сильнее, чем в том году.

 

Плыть в полном обмундировании — непростая задача даже для профессиональных спортсменов. В воде участникам нельзя останавливаться, иначе экипировка потянет на дно. Справляются не все. С незначительным отрывом Медея пришла второй в своей пятерке. И такой результат – большое достижение.

Стометровый заплыв  – самый сложный из 4 этапов отборочных соревнований.  До этого спортсмены преодолели кросс на 3 километра, метание гранаты и забег на 400 метров. Все в полной экипировке. Организаторы говорят: чемпионаты не только поддерживают физическую форму спортсменов, но и готовят их к выполнению особо сложных задач.

 

Валерий ГУТАЕВ, НАЧАЛЬНИК ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ и СПОРТА УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Бывают такие ситуации, когда поневоле может оказаться человек в воде в обмундировании при выполнении служебно-боевых задач. И тут не должно быть суеты, спешки, действия должны быть уверенными. Это позволит выжить.

 

Всего в отборе участвовали 120 спортсменов Сибирского федерального округа. По результатам этапа пять лучших отправятся на II чемпионат Росгвардии по военно-прикладным видам спорта. Он пройдет в октябре в Перми. В нем за первое место поборются сборные федеральных округов, а также команды военных институтов.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.