Под Ангарском проходит Международный фестиваль деревянных скульптур

13.05.19

Мифы и легенды воплощаются в дереве. В Савватеевке под Ангарском проходит Международный фестиваль деревянных скульптур. Какие образы оживают под пилой художников, расскажем в следующем материале.

 

В Савватеевке пилы жужжат громче, чем на лесоповале. 24 команды из 8 стран мира создают новые деревянные скульптуры. Тема фестиваля этого года — «Мифы и легенды народов мира». Глобализация перемешала образы и национальные традиции. Команда классической богородской школы создает Монику Белуччи — современную легенду. Мария Вавилова из Нижнего Тагила и Александр Савинов из Чебоксар выпиливают из сибирской сосны Кицунэ.

 

Александр САВИНОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (ЧЕБОКСАРЫ):

В японской мифологии Кицунэ — это демон-лис, который может перевоплощаться в любого человека. И чем больше у него хвостов, их может быть до девяти, тем больше его сила.

 

Литовец Раймондас Уждравис — сам организатор подобного фестиваля у себя на родине — ваяет трех русских богатырей. Как он сам говорит, символ защиты и надежности.

 

Раймондас УЖДРАВИС, ФЕСТИВАЛЯ (ЛИТВА):

Мне было очень интересно сделать такой эксперимент: сложить всех трех на один фундамент. И я назвал эту свою работу «Стена». Три богатыря — стена.

 

А вот итальянская команда верна национальным традициям. Их легенда вполне итальянская – Пиннокио. Но и здесь все не так просто. Хосе Луис родом из Перу, а его напарница Кармела Порко Центанни из Венесуэлы.

Сосны огромного диаметра, редкие для сибирской тайги специально искали для фестиваля в Шелеховском лесничестве. Одну из них с наростом сразу забрала себе тувинская команда. Скульпторы-шаманисты увидели, что можно создать из этого природного дефекта.

 

Александр СМОКОТИН,  ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ ДЕРЕВЯННЫХ СКУЛЬПТУР «ЛУКОМОРЬЕ»:

Наша цель не только приглашать лучших. Если процентов 70 у нас лучших, то процентов 20-30 — это те скульпторы, которые приезжают сюда за учением.

 

Какая работа победит, станет известно 17-18 мая, когда мастера закончат работу и легенды оживут в их скульптурах.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.