Областная спартакиада «И невозможно возможно» открылась в Ангарском районе

12.09.19

Надо проводить ежегодно — так говорят участники и гости областной спартакиады среди людей с ограниченными возможностями. В чем ее интерес, расскажем в следующем материале.

 

Это похоже чем-то и на пинг-понг и на аэрохоккей. Но это не то. Это шоудаун. Его придумали в Канаде почти 60 лет назад. У нас он получил развитие намного позже. Играют незрячие и слабовидящие люди. Снаряд-мяч имеет эффект погремушки. Ведь именно на звук ориентируются спортсмены.

Анастасия Борова не видит с рождения. Тренируясь и играя, получает не только эмоциональную, но и практическую пользу.

 

Анастасия БОБРОВА, УЧАСТНИЦА СБОРНОЙ КОМАНДЫ г. ИРКУТСКА:

Здесь самое главное — тренировать реакцию, без нее совсем пропадешь. Шоудаун для нас, для незрячих, важен еще и тем, что развиваются навыки ориентирования в пространстве. Помогает это. Если ты умеешь слушать и реагировать на звук, что-то делать ориентируясь на звук, то, когда ты просто ходишь по улице, тебе гораздо проще становится.

 

Если при игре в шоудаун тишина — обязательное условие, то здесь — естественное. В турнире по шашкам играют глухонемые люди. Каждое место персональное, с данными спортсмена. Рядом с судьями сурдопереводчики. Они объясняют участникам некоторые нюансы правил. На партию не больше 10 минут.

 

Владимир ТИХОНОВ, СУДЬЯ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ по ШАШКАМ:

Есть еще группа общества слепых, там тоже особенности. Если здесь тронул шашку — ходи, то здесь, у слепых или незрячих, там поднял — нужно ходить. Вот такие есть особенности.

 

На второй спартакиаде для людей с ограниченными возможностями, но с неограниченным духом 6 дисциплин. 200 участников почти со всего региона. Идет борьба за общекомандное первенство. Хотя об этом во время баталий многие и не думают. Сам факт участия — это уже праздник.

 

Сергей БАХАНОВ, УЧАСТНИК СБОРНОЙ НУКУТСКОГО РАЙОНА:

Увлекаюсь шахматами, шашками. Настольным теннисом. Дартс. Надо тренироваться. Не всегда получается. Сегодня средне выступил, думаю.

 

Турнир проходит в Ангарском районе. Кроме спортивных состязаний, здесь есть еще и творческие номера. Ведь не секрет, что «И невозможное возможно» — это иногда единственный шанс особым спортсменам пообщаться друг с другом.

 

Валентина ВОБЛИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы увидели интерес к этому, ведь второй раз проводим соревнования, но вот сейчас стоим обсуждаем, что проводить надо ежегодно, потому что огромный интерес. И то развитие адаптивных видов спорта, которое пошло в нашей области, требует, чтобы были эти соревнования.

 

Лучших по всем группам назовут завтра. Хотя один итог можно назвать уже сейчас: все те, кто переборол свой страх и неуверенность, уже победители.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.