На АНХК внедряют энергоэффективные технологии

16.08.19

Энергоэффективные технологии внедряют на крупнейшем предприятии Восточной Сибири по производству нефтепродуктов и нефтехимии. За счет этого АНХК за этот год ожидает экономический эффект более ста семидесяти миллионов рублей. Это превышает показатель 2018-го почти на 40%.

 

Эту установку специалисты называют завод в заводе. Она крупнейшая по первичной переработке нефти и одна из самых энергопотребляемых в Ангарской нефтехимической компании. Еще в прошлом году руководство предприятия поставило задачу максимально снизить расход топлива на печах установки.

 

Константин СЕМЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА АО «АНХК»:

Нам удалось стабилизировать качество топливной сети количеству, были сглажены все колебания, все это стабилизовали, и пошел стабильный процесс, мы смогли снизить температуру на выходе их печи и тем самым снизить потребление топлива.

 

Оптимизация технологического режима позволила снизить потребление жидкого и газообразного топлива почти на две тысячи тонн за полгода. А экономический эффект от этого более 21 миллиона рублей. В АНХК действует программа энергосбережения и энергоэффективности, на мероприятия которой ежегодно выделяют значительные средства.

 

Константин ЗЕЛЕНСКИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «АНХК»:

На сегодня реализовано более 25 мероприятий, направленных на энергосбережение с планируемым экономическим эффектом по этому году более 170 млн. За первое полугодие мы уже имеем экономический эффект около 130 млн рублей.

 

Также на ангарском предприятии стремятся использовать вторичные энергоресурсы и увеличивать выработку собственного пара за счет использования потенциала тепла дымовых газов. На одной из установок ведутся работы по монтажу котла-утилизатора. В результате компания увеличит выработку собственной тепловой энергии на 23% и сэкономит более 300 миллионов рублей. В целом по программе повышения операционной эффективности до 2024 года по плану удастся получить эффект в 3,5 миллиарда рублей.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.