Музей байкальской воды откроют в Байкальске

16.05.19

Там развивают инфраструктуру, чтобы город стал еще интереснее для туристов. Новый объект станет частью многофункционального культурного центра. Чем еще в нем будут заниматься и где разместят, расскажем в следующем материале.

 

Дом культуры «Юбилейный» в Байкальске всегда полон жизни. На сцене бодрая задорная современная музыка, здесь репетирует вокальная группа «Капитошки». А на втором этаже раздаются народные мотивы в исполнении казачьего ансамбля. Помещений не так уж много, а вот творческих людей в городе немало. Здесь даже есть театр. Коллективу с 25-летним стажем присвоено звание народного театра России. Только своего дома у артистов нет. Нет помещений и у музея города. Раньше он был в библиотеке, но сейчас ее закрыли на реконструкцию. Надо строить новое здание, решили в Байкальске. Площадку уже подобрали, рассказывает директор дома культуры и председатель городской думы Алексей Нагаев. Вот эта уютная роща сможет вместить и капитальное здание, и легкие павильоны вокруг, в них планируют разместить отдельный музей байкальской воды и творческие мастерские.

 

Алексей НАГАЕВ, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ «ЮБИЛЕЙНЫЙ» г. БАЙКАЛЬСКА:

Туристы будут приходить сюда, проходить мастер-классы и в течение часа своими руками сделают, например, нерпочку. То есть такие моменты, когда можешь частичку Байкала увезти с собой.

 

Кстати, развитие туризма — одна из причин, по которым новый объект так нужен. Приезжие катаются на лыжах или любуются Байкалом, а вот вечером им заняться нечем. Важен культурный центр и для жителей. В микрорайоне Строитель нет подобного учреждения, детям приходится пересекать железную дорогу и федеральную трассу, чтобы попасть в ДК «Юбилейный». Именно его филиалом будет новый центр. Проект строительства уже готов. Его специально адаптировали к территории: зданию в стиле шале добавили сейсмоустойчивости.

 

Василий ТЕМГЕНЕВСКИЙ, МЭР г. БАЙКАЛЬСКА:

Не то что нуждаемся, мы крайне нуждаемся в этом вопросе, и мы озвучивали эту тему на всех уровнях, и недавно, спасибо губернатору, мы получили поддержку губернатора, вовлечены были и министерство культуры Иркутской области, и минстрой, и поддержка депутатов Законодательного собрания, поддержка депутатов Государственной Думы. Спасибо я хочу сказать всем, что нас включили в план строительства.

 

Проект поддержал депутат Государственной Думы Михаил Щапов, а в Заксобрании области — Ольга Носенко и Галина Кудрявцева. Вопрос финансирования объекта народные избранники должны рассмотреть на сессии уже в мае.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.