Жители подтопленных садоводств Шелеховского района обеспокоены

01.08.19

Вода отступает — траты приближаются. Жители подтопленных садоводств Шелеховского района обеспокоены тем, что останутся один на один со своим горем. Помощь, возможно, окажут не всем. К тому же, если в Тулуне первые выплаты составляли 10 тысяч рублей, в Шелеховском районе они меньше в 2-3 раза. Почему так? С этим вопросом пострадавшие от наводнения обратились в нашу редакцию.

 

В этой палатке и машинах ночуют те, чьи дома затоплены, но в пункты временного размещения пострадавших люди не идут: не хотят бросать животных. Да и рассказывать о том, как стихия разрушила их мирную жизнь, тоже. Горе очевидно. Из 196 домов затоплены все. А вместе с ними огороды и продукты, которые выращивали для зимних запасов. Сегодня жителей волнует  другое: выплаты, которые, с их слов, положены только тем, кто проживает по прописке. Но таких здесь только треть.

 

Галина МУСТАФИНА, ПОТЕРПЕВШАЯ:

Только по прописке. Если кому-то помощь нужна, нужно подавать в суд. А так как я прописана в поселке Куйтун Иркутской области – значит, мне никакая помощь не положена. А я владелица этого дома и тем более председатель этого садоводства. Все соседи знают, все знают, что я здесь 7 лет, 8-й год живу, а почему так делится: прописан — не прописан?

 

Также жители обеспокоены тем, что прошлое может вновь повториться. Несколько лет назад в их садоводстве тоже было наводнение, и они остались один на один со своей бедой. По словам пострадавших, местные власти не уделили им должного внимания.

 

Александр КРЫЛОВ, ПОТЕРПЕВШИЙ:

Они в прошлый год ходили, сапожки одели, один там, по-моему Модин, ходил, не знаю. Пришел сапожками потряс. И все. Мы их больше не видели.

 

Некоторые пострадавшие обеспокоены тем, что выплаты будут в минимальном размере, как в прошлый раз.

 

Александр ГЛАДКИХ, ЭЛЕКТРИК СНТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ»:

Выделили по 3000. Этих 3000, к примеру, у меня ушло только на три баллона газа, которым я высушил дом. На три баллона. Три баллона стоили по тем деньгам 800 рублей за баллон. 2400 ушло только на газ. Это смех.

 

В администрации Шелеховского района нам пояснили: пока точных данных о новых выплатах нет.

 

Максим МОДИН, МЭР ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА:

Прежде всего, мы сейчас ожидаем изменения в областной нормативно-правовой акт, чтобы включили туда еще Шелеховский район о мерах компенсации, вернее, мерах поддержки пострадавших при паводке. Когда этот нормативно-правовой акт будет изменен, тогда мы уже будем рассчитывать на поддержку  федеральных и областных финансовых средств.

 

Этот район топит уже не первый раз. По словам жителей, власти о проблеме знают, но решение проблем превратилось в замкнутый круг.

 

Анна ХАНХАРОВА, БЫВШИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ»:

Когда прошлое затопление было, мы говорили, что вот здесь делать на дамбе прорыв, чтобы прокопать, чтобы вода быстрее уходила из СНТ, они нам сказали: если вы сами сейчас это сделаете и если кто-то ниже по течению умрет, вы сядете. Вот и все. То есть мы плавали, нас самих себе предоставили.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.