Выброшенную рыбу обнаружили на берегу речки Тальцинки жители Иркутского района

11.07.19

Тревожное сообщение о мертвой рыбе на берегу речки Тальцинки поступило в нашу редакцию от жителей Иркутского района. Фотографии прислал местный житель. Съемочная группа выехала на место.

 

Залив на иркутском водохранилище. В устье реки Тальцинки люди приезжают отдохнуть, полюбоваться видами и, конечно, порыбачить. Правда, накануне отдых людям омрачила неожиданно неприятная находка.

 

Эрнест АГАПИТОВ: Мы приехали на рыбалку вчера вечером и застали сию картину — выброшенную сорожку. Не знаю, там очень много хвостов. И вонь сейчас стоит по берегу нереальная, и в реке плавает невесть что.

 

Куча погибшей рыбы на берегу действительно уже начинает загнивать и источать характерный запах. Что случилось с рыбой, для местных очевидно. Кто-то, а если быть честным, то попросту браконьеры, так называемым бреднем — мелкой сетью на двух длинных палках — практически выгребают рыбу из реки. Забирают крупную, а мелкую бросают на берегу.

 

Эрнест АГАПИТОВ, Сергей СОЛОВЬЕВ: В выходные приезжают очень много людей с сетями, забрасывают сети. Никто ни за чем не следит. Сети здесь стояли. Мы тут уже 5 день рыбачим. Там стояли сети, там стояли, там стояли. Мы утром плавали, сняли эти сети. Видно: старые самодельные сети.

 

Посмотрев наши кадры с места событий, специалисты подтвердили, что это действительно дело рук браконьеров. На сегодняшний день сотрудники рыбоохраны предупреждены и теперь будут патрулировать район реки Тальцинки и Иркутского водохранилища. Главный госинспектор рыбоохраны сообщил, что за последние годы это редкий случай. Ведь штрафы возросли.

 

Иван ТИРИКОВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ИРКУТСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА КОНТРОЛЯ, НАДЗОРА и РЫБООХРАНЫ:

В связи с тем, что такса повысились в 15-20 раз с 4 ноября 2018 года, соответственно, число браконьеров резко уменьшилось с аналогичными периодами 17 года. Если раньше лещ стоил 25 рублей, то сейчас лещ стоит 500 рублей. Хариус — 925 рублей, омуль — 3640 рублей.

 

В нерестовый период эти цифры увеличиваются вдвое. Лов сетями — промышленный лов, он запрещен на всей акватории Иркутского водохранилища. Если вы стали свидетелями действий браконьеров, специалисты просят позвонить по телефону 35-47-04.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.