Вице-премьер России Виталий Мутко в Тулуне

02.08.19

В Тулуне продолжает работать правительственная комиссия по ликвидации последствий наводнения. О чем сегодня шла речь, расскажем в следующем материале.

 

Правительственная комиссия в Тулуне уже не в первый раз, но после последнего визита ситуация сильно изменилась: город накрыла вторая волна паводка. Многие работы пришлось остановить, а некоторые начать заново. Вице-премьер России Виталий Мутко и губернатор Сергей Левченко посмотрели, как идет берегоукрепление на улице Павлова. Здесь выполнено 75% необходимых работ. Задействовано больше 100 человек и около 150 единиц техники. Завершить этот участок планируют в течение 5 дней.

Но самые острые вопросы на встрече с жителями. Они обступили Виталия Мутко. У каждого свой особый случай, и с каждым нужно разбираться индивидуально. Елена Осинская купила дочери в Братске квартиру в ипотеку. Сама с мужем осталась в Тулуне в старом доме, которого теперь нет. Выплачивают кредит уже два года, осталось еще восемь. Теперь с получением жилищного сертификата возникли сложности. Формально у семьи есть жилплощадь.

 

Елена ОСИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТУЛУНА:

Получается, сейчас нам могут отказать в получении сертификата, потому что у нас есть иное жилье. Но, как заверили нас сейчас, это будет пересматриваться и, скорее всего, нам дадут сертификат. Но я не знаю.

 

Вторая волна наводнения изменила планы и жителей, и властей. Многие здания, которые изначально планировали восстановить, теперь признаны непригодными, да и жители, которые планировали остаться на старом месте, теперь решение поменяли.

 

Виталий МУТКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ:

Мы договорились, что возьмет правительство Иркутской области, не предавая уже федерального статуса, где просто подтопило несколько домов, вода там ушла, здесь мы скорректируем программу восстановления и жилищных прав граждан, и восстановления социальных объектов с учетом той зоны подтопления, которую мы сегодня увидели, где действительно целесообразности никакой нет. Ни восстановления жилья, ни восстановления социальных объектов. Ну, люди просто сами не хотят туда уже возвращаться, не хотят повторения вот этой ситуации. Если первая волна прошла и они как-то там держались, то сейчас вторая волна, пришла вода, понятно, что эти дома уже не подлежат восстановлению.

 

Детский сад «Родничок» — один из объектов, который топило дважды. Причем после первого наводнения строители успели даже постелить новые полы. Второй июльский паводок уничтожил всю эту работу. Здание основательно подмыто и не исключено, что власти примут решение о его сносе. Параллельно ускоренными темпами должно начаться и строительство нового жилья. Виталий Мутко поставил задачу начать эти работы в течение августа.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.