В Мебельном центре, который почти полностью сгорел в Иркутске, были выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности

01.10.18

Так, не соответствовали требованиям эвакуационные пути, также были превышены площади пожарных отсеков. Об этом сообщили в региональном МЧС.

 

 

 

 

 

 

 

Страшные кадры происшествия на улице Рабочего Штаба в Иркутске. Так горит торговый центр Мебель Сити. В огне почти 7000 квадратных метров.

Пожарная сигнализация в здании сработала в половине второго ночи. Охранник тут же вызвал спасателей. По предварительным данным, пожар начался на втором этаже, огонь распространился молниеносно. Этому способствовали быстровоспламеняющиеся материалы, из которых построено помещение. Как следствие пожару присвоен повышенный номер опасности.

Валентин НЕЛЮБОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

На момент прибытия пожарных подразделений горело внутри здания с выходом огня на кровлю, наблюдалось сильное задымление. В ходе тушения произошло частичное обрушение кровли и перекрытий.

Для ликвидации огня задействованы 15 единиц техники и 54 человека личного состава.

Екатерина НЕРУШКИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ «СЕЙ ЧАС»:

Бессонную ночь провели сегодня не только пожарные и сотрудники МЧС. буквально в 40 метрах от сгоревшего Мебель Сити располагается целый квартал жилых домов, жители которых провели сегодня бессонную ночь опасаясь, как бы огонь не перешел на их жилища. И надо сказать, что опасению людей были не безосновательны — буквально под моим ногами располагаются сараи с заготовленными на зиму дровами, а уже через два метра мы видим стену, сгоревшего торгового центра.

 

 

Татьяна ТРЕТЬЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ИРКУТСКА:

Мне позвонил моей внучки муж. Он сообщил. И она мне звонит. квартиры рядом. Баба говорит — «Мебель-Сити» горит. Мы скорей давай одеваться. Давай я Галке звонить. бежать, стучать всем.

По словам Татьяны ей повезло дважды — буквально вчера она забрала мебель купленную в «Мебель-Сити», а сегодня ее дом уцелел от пожара.

Василий ВЕРХОЗИН, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:

Очень здорово горело. Огонь был, наверное, метров 10. А когда начала лопаться крыша и проваливаться — такой шум был, такой грохот. 

К открытию торгового центра здесь собрались работники, владельцы и арендаторы. Выйти на работу сегодня им не удалось. Для кого-то мебельный бизнес — был единственным доходом семьи, кто-то потерял работу. Некоторым все таки удалось вынести в боковые двери хоть что-то из своего имущества. По словам директора управляющей компании, которая занималась обслуживанием здания в большинстве случаев, страховки у арендаторов не было.

Лариса ВЫСОТИНА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:

У всех ситуация очень разная. сейчас у «Мебель-Сити» порядка 60 мебельных салонов. Ну… практически можно сказать — ущерб 100%. Мы никак не были готовы. Потому что в принципе у нас торговый центр в очень хорошем состоянии. мы немножко не понимаем в связи с чем.

Тем не менее, специалисты МЧС приводят следующие факты. При последней проверке этого здания в 2015 году, здесь было выявлено 11 нарушений требований пожарной безопасности. И собственнику было выдано предписание устранить их. Следующая проверка должна была состояться в 2019 году.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.