В Иркутске в суд передали дело о создании бандитской группировки, которая вымогала деньги и похищала людей

13.05.19

Разбойнику Робину Гуду ничего не было только в сказке. В Иркутске в суд передали дело о создании бандитской группировки, которая вымогала деньги и похищала людей, по словам подсудимых, из благих намерений. Молодые люди охотились на тех, кто, по их мнению, был причастен к торговле наркотиками. Жертв увозили за город, избивали и забирали деньги. Существовала даже своя такса за свободу.

 

Это кадры жестокой разборки. Молодой человек с предметом, похожим на бразильское мачете, доказывает свою правоту. Вот только такой способ противоречит уголовному кодексу. Запрещено в России таким образом решать тревожные вопросы. Молодой человек, тот, что на кадрах, сейчас проходит подозреваемым по делу о бандитизме. По версии следствия, он и еще пять его товарищей собрали группировку и стали ловить и избивать наркоторговцев. Занимались благородным и полезным, по их мнению, делом. Но сыщикам стало известно, что били не всех. Кого-то отпускали за деньги, а у кого-то и вымогали под угрозой побоев.

Известно, что в арсенале банды был внушительный запас огнестрельного оружия. Его при задержании обнаружили силовики Росгвардии. Сейчас в рамках уголовного дела подозреваемыми проходят шесть человек. Еще четверо находятся в федеральном розыске. Свое предпочтение молодые люди отдавали торговцам героином цыганской национальности. Иногда ловили случайно. Так, в 2016 на своих автомобилях они зажали на дороге жертву, которая ехала на такси. А где-то караулили специально, вывозили за город и разговор с побоями продолжали там. Цена за освобождение от 50 тысяч рублей в месяц. Всего сыщики насчитали около 20 таких эпизодов.

 

Сергей КУЛЬКОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ по ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ СУ СКР по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Банда занималась вымогательством, похищением граждан. Действовала в городе Иркутске и держала в страхе жителей Куйбышевского района. Обвиняемыми в ходе предварительного следствия была выдвинута версия, что они занимались пресечением лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотических веществ.

 

В уголовном деле около 100 томов фабульной части. Создание банды, нанесение телесных повреждений, похищение людей, хранение оружия — и это не весь список. Сейчас дело передали в суд, на изучение его по существу уйдет несколько лет.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.