Тулунчане пытаются наладить быт после разрушительного паводка

08.07.19

Количество жертв наводнения в Тулуне достигло 23 человек. Еще 9 жителей  числятся пропавшими без вести. На месте продолжают розыскные работы. Тем временем в городе определяются с планом восстановления территории. А люди пытаются привести в порядок свои дома и понять, как жить дальше в новых реалиях.

 

Дом Любови Егоровой в зону затопления не попал, но бытовые проблемы коснулись ее так же, как и всех жителей Тулуна. Электричества и воды нет. Пока с ведрами приходится ходить через несколько улиц.

 

Любовь ЕГОРОВА, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:

С водой проблема, очень большая проблема. Подвоз, конечно, хорошо бы был. Если бы были какие-то водовозки небольшие, было бы замечательно. Мне приходится вниз, этажа полтора-два спускаться с ведрами.

 

Воды питьевой не хватает, а паводковой во многих домах до сих пор много. Ее откачивают, просушивают строения, но, возможно, и к холодам не избавятся от сырости.

Сейчас у Анны Лосевой в небольшом доме живут 10 человек, в том числе и семья сына, жилье которого затопило. Спасли только документы и скотину, которую пришлось выносить на руках.

 

Лариса ЛОСЕВА, ЖИТЕЛЬ г. ТУЛУНА:

А как ее вытаскивать? Вот и таскали на руках. Ой, не знаю, слезы и все. Все пропало. Что с мужем нажили за 23 года, все за одну секунду.

 

Пострадавшим помогают волонтеры. Они приехали в город со всей страны. Без дополнительных рабочих рук здесь не справиться. Тем более на дворе середина лета, а первые заморозки начнутся уже в начале сентября. Два дня в городе работала и московская делегация. Говорили о том, что нужно быстрее решать задачи с денежными выплатами людям, определили и размер компенсации за утраченное жилье. Он составит 45 тысяч рублей за квадратный метр. Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко отметил: такие катаклизмы обнажают, в том числе, и другие проблемы.

 

Виталий МУТКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ:

То, что я увидел, все время мы не можем ссылаться на наводнение. Я что ни спрошу, мне говорят: у нас в плане было капитального ремонта, но у нас смыло. В школу приедем, в садик, а там все 40-х, 50-х годов. Заниматься надо городами, муниципалитетами.

 

Этим сейчас и предстоит заняться местной администрации. Кроме того, на встрече обсудили и генеральный план города, точнее, то, что он изменится навсегда. Строить дома там, где есть риск затопления, рискованно и опасно. Но пока с местом для строительства нового жилья не определились, в порядок приводят то, что есть. Важно наладить быт, чтобы жизнь хоть немного вернулась в прежнюю колею.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.