Столь масштабное наводнение в Приангарье зафиксировано впервые

02.07.19

О причинах паводков в Иркутской области ходит много догадок. Обыватели и те, кто хочет прославиться в сети, придумывают разные версии произошедшего. Такое масштабное наводнение в регионе зафиксировано впервые.

 

Наводнение в Иркутскую область пришло 26 июня, первыми под натиск стихии попали Нижнеудинский и Тайшетский районы. Буквально за сутки уровень воды перевалил за критические отметки. Пострадали села, деревни, приусадебные участки, садоводства, дачные поселки. По словам метеорологов, повышение уровня воды в реках спровоцировали обрушившиеся на регион осадки и аномальные климатические явления в горах Восточного Саяна.

 

Юлия ЯНЬКОВА, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ИРКУТСКОГО ГИДРОМЕТЦЕНТРА:

По фактическим осадкам, которые приходят к нам с пунктов наблюдений, как раз видно, что пик выпавших осадков пришелся на 25-26 июня. Превышение месячных норм от 1,5 до 4 — это случилось все за короткое время, что и, скорее всего, спровоцировало такое быстрое повышение уровня воды в реках.

 

4-месячная норма осадков выпала в Тулунском районе. К концу прошлой недели затопило город Тулун. Он буквально остался отрезанным от внешнего мира. В интернете приводили разные версии случившегося: и взрывы ледника в горах Восточного Саяна, и искусственно-вызванные дожди для тушения лесных пожаров.

 

Вячеслав НИКИТИН, АКАДЕМИК РАН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ДИНАМИКИ СИСТЕМ и ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ им. В.М. МАТРОСОВА СО РАН:

Этот паводок совпал с запоздавшим таянием в Восточных Саянах. И поскольку такой интенсивности дожди для июня нехарактерны, обычно если бывает, то в июле-августе, это сочетание дало экстремальные условия.

 

Также в социальных сетях катастрофу списывали на сброс воды на Братской и Иркутской ГЭС. По словам авторов постов, для обеспечения электричеством крупных промышленных потребителей по низкой цене. Энергетики эту информацию опровергают. Сбросы воды на гидроэлектростанциях контролируются федеральными ведомствами и ФАС, в том числе. Тем более спровоцировать наводнение пропуском воды через станцию в затопленных городах невозможно.

 

Михаил ХАРДИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ЕВРОСИБЭНЕРГО» (входит в En+ Group):

Как минимум реки Бирюса, Уда не впадают в Братское водохранилище. Они впадают в реку Ангару ниже Богучанской ГЭС. Что касается реки Ия, невозможно подпором с Братской ГЭС никоим образом сформировать наводнение в городе Тулун.

 

Сейчас энергоснабжение восстановлено для более 6000 жителей затопленных территорий. Как рассказал генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков, предприятие будет предпринимать все усилия для помощи пострадавшим от наводнения.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.