Причиной лесных пожаров в Иркутском районе называют человеческий фактор

08.05.19

Зону боевых действий напоминает Иркутский район. Огонь лесных пожаров бушует здесь весь день. Так, в селах Ширяева и Тихонова Падь сегодня эвакуировали детей и пожилых людей. Мужчины и женщины остались отстаивать свои дома от огня. Он подобрался слишком близко к населенным пунктам.

 

Догорает лес в километре от населенного пункта. Местные жители с ужасом разглядывают языки пламени. Эту картину наша съемочная группа встретила еще по дороге к месту ЧП. Крупный лесной пожар, который подобрался вплотную к селу Тихонова Падь, в нескольких километрах от этого места. Огонь на подходе еще к двум населенным пунктам — Ширяева и Грановщина.

Движемся дальше, по обеим сторонам дороги бушует пожар. Добровольцы из соседних поселков с риском для жизни пробираются на помощь к попавшим в беду сельчанам. В самом селе Тихонова Падь сейчас перемирие с ветром, а, стало быть, с огнем. Эти минуты жители села используют для ликвидации огня. Вторые сутки, не сомкнув глаз, односельчане спасают свои дома.

 

— Со вчерашнего вечера.

— Не спал никто из местных жителей?

— Естественно.

— Эвакуировали кого-нибудь?

— Да, детей.

 

Работает тяжелая техника лесоохраны, пожарные бригады и местные мужчины. Кто на тракторе, кто лопатой, некоторые затаптывают ногами. Женщины подносят воду. Отстояли местную церковь и жилые дома. Не получилось сберечь кладбище.

Все это время в нескольких километрах жители соседних поселков ведут бой со стихией, которая распространяется со скоростью порывов ветра. Снова удача. Но люди говорят: это, скорее, чудо. Крупный верховой пожар уничтожил все деревья по левой стороне. Местным жителям чудом удалось отстоять ту часть леса, которая прилегает к Ширяева и спасти деревню.

Но радоваться рано. Впереди печальный прогноз метеорологов: порывы ветра могут достигать 25 метров в секунду. Мобильные группы патрулируют границы траншей и круглосуточно караулят лесной массив.

 

Александр ШИРЯЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ШИРЯЕВА:

Мы остановили, полностью разрезали. Было верховое горение. Караулим, ждем, чтобы искры не перелетали на ту сторону, чтобы этот лес остался живой. А для чего сделали, чтобы спасти деревню. Ширяева и Горяшина.

 

В самой деревне люди встревожены не меньше. С опаской они смотрят в сторону леса, ждут беды. В местной школе разместили эвакуированных из Тихоновой Пади детей, женщин и стариков. Увозили еще вчера на школьных автобусах.

 

Артем ЖИЛКИН, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ТИХОНОВА ПАДЬ:

Сперва ребенка отправил, сам пошел помогать. Сказали, руками нечего тут делать. Развернули. Вернулся сюда.

 

Напуганных людей разместили в спортзале. Преподаватели стали на время и Красным крестом, и психологами, и средством связи.

 

Марина ЗАБЕЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШИРЯЕВСКОЙ ШКОЛЫ:

Ставим успокоительные тем, кто плохо себя чувствует. Для грудничков привезли уже питание детское, сейчас делаем опись всех кого привезли.

 

Новостей о том, в каком состоянии сейчас их родное село, никто не знает. В Тихоновой Пади нет мобильной связи.

Местные жители тут же организовали гуманитарную помощь. Привезли продукты, воду, сладости для детей. Администрация школы говорит: продуктов хватает, кормят людей по желанию. По-соседски люди стали привозить в школу и теплые вещи, причем даже те, кто полчаса назад был под угрозой возгорания. Проявили человечность. Но печально то, что причиной пожара сейчас считают именно человеческий фактор.

 

Валентин НЕЛЮБОВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Обстановка с лесными пожарами сложная, площадь увеличилась в два раза. На этот момент 29 лесных пожаров, которые действуют на общей площади 13 тысяч га. Основная причина — человеческий фактор.

 

Сейчас посещение леса под суровым запретом. Речь идет не о штрафе, а о жизни. Не только своей, но и большого количества людей.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.