Пострадавшие от паводка переезжают в пункты длительного размещения

08.07.19

Для тех, кто потерял все. Пострадавшие от паводка люди переезжают из пунктов временного в пункты длительного размещения. Там они останутся, пока не получат или не приобретут жилье. В Иркутской области открыли пять таких центров.

 

Ольга ЕМАШЕВА, ПОСТРАДАВШАЯ ОТ НАВОДНЕНИЯ:

Вначале, естественно, была сумятица. Сначала спали на полу на матрасах. Сами понимаете, это не лагерь, это не школа, здесь ни кроватей, ни матрасов, ни покрывал не предусмотрено. Поэтому все, что могли, ночью организовали. Я не могу сказать, что у нас здесь были шикарные условия, но все необходимое для проживания нам обеспечили. И по возможности все наши вопросы, которые вставали, у кого-то с документами, кому-то чисто психологически помочь, — это все было предоставлено.

 

Так те, у кого больше нет дома, вспоминают о месте своего первого пристанища после наводнения. Пункты временного размещения — чаще всего это пустующие в каникулы школы — для долгого пребывания не приспособлены. Нет кроватей, ванных комнат, кухни. Поэтому в пострадавших от паводка районах открывают центры, где можно жить по несколько месяцев. Людей размещают в Нижнеудинском техникуме железнодорожного транспорта, общежитиях коррекционной школы-интерната № 28 и аграрного техникума в Тулуне. Еще по одному такому центру обустроили в Братском и Чунском районах.

 

Владимир РОДИОНОВ, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ и ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Будет обеспечено питание, будет обеспечено медицинское обслуживание, будет обеспечена консультативная помощь, психологическая помощь и решение бытовых вопросов до получения или приобретения жилья данными гражданами.

 

В комнаты людей заселяют семьями. В пунктах долговременного размещения есть стиральные машины, благоустроенные туалет и душ на этаже.

 

Владимир САФРОНОВ, ПОСТРАДАВШИЙ ОТ НАВОДНЕНИЯ:

Лучше, конечно. Там школа, тут интернат, ребятишки тут все равно уже, интерьер другой уже, обои поклеены, красота. Не знаю, дальше жизнь покажет. Все равно здесь месяца три-четыре придется тусоваться.

 

Сейчас в таких центрах размещены 377 человек. Они останутся там, пока не получат жилищные сертификаты и не переедут в собственные квартиры и дома.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.