Форум «Наставник»

20.02.18

600 человек из 10 субъектов Сибирского федерального округа принимают участие в форуме «Наставник». Он проходит сегодня в Иркутске. Проведение таких мероприятий в субъектах стартовало после того, как в Москве по поручению Президента России прошел Всероссийский форум, где Иркутская область оказалась в числе лидеров.

В Иркутском техникуме авиастроения и материалообработки идут практические занятия. За станками — ученики делают свои первые детали под чутким руководством мастеров. Но и мастерам нужна поддержка. Только за последнее время в техникум пришли 10 молодых педагогов.

Виталий Семендяев, мастер производственного обучения Иркутского техникума авиастроения и металообработки:

Есть много у нас тонкостей в нашей специальности — и где не хватает практических навыков или теоретических, там я обращаюсь к Геннадию Александровичу. Он в силу опыта всегда помогает. Человек добрый, никогда не откажет и доступным языком объясняет, с первого раза все становится понятно.

Геннадий Семенихин учит будущих авиастроителей 30 лет. Таких как он здесь уважительно называют «стажистами» — за большой стаж. Для студентов — он преподаватель, для мастеров — наставник. Говорит, нужно рассказать не только о тонкостях профессиональных, но и — о человеческих. И самому — постоянно совершенствоваться.

Геннадий Семенихин, мастер производительного обучения Иркутского техникума авиастроения и металообработки:

У меня как-то так: я никогда не стесняюсь учиться у всех. Не поверите, даже у собственных учеников. Моих бывших учеников сейчас уже сотни на заводе. Я же к ним прихожу и я же у них учусь тоже. Они целый день на работе, что-то делают — и теперь получается, что и у них уже есть чему поучиться.

В техникуме практику наставничества ввели несколько лет назад. Тогда столкнулись с жестким кадровым дефицитом — опытные профессионалы уходили на пенсию и забирали с собой бесценный опыт, который просто некому было передать.

Валентина Зяблова, директор Иркутского техникума  авиастроения и металообработки:

У нас та же проблема, как и на любом предприятии — есть высококвалифицированные педагоги, но к сожалению, уже имеющие большой стаж работы. А чтобы привлечь молодые кадры мы как раз применяем практику наставничества.

Теперь такая практика актуальна — и на государственном уровне. Об особой важности популяризации этого института заявил Президент России Владимир Путин.

Сергей Меняйло, полномочный представитель  президента в СФО:

Я смотрю на нынешнюю молодежь и завидую. завидую знаете почему? Мне бы в их годы со своим опытом! Но, к сожалению, это не совместимо. Поэтому чем больше возможностей есть передать этот опыт, не насаживать, я подчеркиваю, а передавать, тем больше шансов будет, что мы получим соответствующий эффект.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня на открытии форума «Наставник». Такие мероприятия проходят в семи округах России. Сибирские города практиками наставничества будут обмениваться в Иркутске.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области:

В Иркутской области очень богатая история наставничества. нигде не было столько всесоюзных ударных коммунистических строек, у нас их было 17. И может быть, не все знают, что в Иркутской области очень активно поднималась целина, сотни тысяч гектаров. У нас студенчество очень серьезно развиты, у нас серьезный научный центр, где наставничество практически не прекращалось.

Главная задача — тиражирование таких практик в современной России, повышение статуса наставников. Именно об этом сегодня идет речь на секциях, которые касаются развития наставничества на производстве, в образовании, бизнесе и социальной сфере. Плюс отдельная площадка под названием «Дети учат детей».

Сергей Брилка, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

Важно не просто не упустить ни одного таланта и однозначно им дать дорогу в большую жизнь, важно не упустить ни одного человека, важно помочь им определиться в жизни, построить ее и сделать человека, который впоследствии станет наставником.

В мероприятии приняли участие более полутысячи человек. По поручению Президента России такие форумы будут проводиться ежегодно.

 

 

 

 

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.