В Иркутской области может появиться государственный научный центр

02.11.18

Таких по поручению президента России в стране будет создано всего 15. Об этом сегодня заявил председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол во время встречи со студентами Сибирско-Американского факультета менеджмента Иркутского государственного университета.

 

 

 

 

 

 

Сейчас это называется коворкинг-центр, а раньше такие пространства позиционировали себя как бизнес-инкубаторы. Это место, где носители идей воплощают их если не в жизнь, то хотя бы в конкретный проект. Тут все условия — интернет, рабочее место, кофе. Первый бизнес-инкубатор был создан еще во времена работы Сергея Сокола в правительстве региона. Теперь — для него, но уже в должности спикера областного парламента — проводят экскурсию. Коворкингов теперь в Иркутске три, и условия работы в них — изменились

Что такое работать круглосуточно сегодняшние собеседники Сергея Сокола знают уже со студенческой скамьи. Еще бы — их профессия бизнес. И его основы они постигают на сибирско-американском факультете менеджмента ИГУ. Поэтому диалог — на равных

Сергей СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Вы являетесь теми людьми, которые через 15-20 лет встанут у руля Иркутской области. Это вы сейчас смотрите скептически снузу вверх — или сверху вниз — но скоро все это вы будете делать своими руками.

Биография председателя Заксобрания региона известна: окончил МГИМО, затем было посольство в Эквадоре, потом — руководство газохимическим предприятием на севере страны, в 2008 году Сергей Сокол фактически возглавлял правительство Иркутской области, переход в Ростех. Вопросы у студентов к такому собеседнику — самые серьезные

Чтобы привлечь инвесторов — нужны понятные правила игры и всесторонняя поддержка бизнеса, говорит Сергей Сокол. Это и налоговые льготы, и инфраструктурная подготовленность площадок. В планах — открыть в регионе государственный научный центр. В стране таких будет всего 15. Структура объединит науку, образование и промышленность и будет способствовать привлечению капитала.

С этим в Приангарье проблем не будет, уверен спикер парламента. База для бренда уже есть — взять хотя бы Байкал. Символ региона у Сергея Сокола — даже на циферблате часов. Но узнаваемость должна быть на пользу, а не во вред: поэтому с туристической отраслью тоже нужно работать. Расширять зону — и кроме берегов озера, показывать, например, сибирскую тайгу. У Иркутской области есть все для успешного развития, говорит Сергей Сокол, это и транспортная инфраструктура, и географическое расположение, и ресурсы.

Сергей СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

С учетом вот таких потенциальных ресурсов — работы хватит всем, работы хватит вам — и на долгие годы. В этом смысле нам повезло, что есть вы, и вам повезло, что вы живете, учитесь и будете работать — я надеюсь — именно здесь. Здесь гораздо интереснее работать, чем за границей, например.

Но чтобы потенциальные ресурсы правильно использовать — нужно решить одну из главных задач, которые стоят сейчас перед Законодательным собранием. Утвердить стратегию социально-экономического развития Иркутской области. И таланливая молодежь может в этом помочь.

Ирина НОВИЧКОВА, СТУДЕНТКА 4 КУРСА СИБИРСКО-АМЕРИКАНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИГУ:

Сейчас уже есть разработки некого проекта стратегии. Но он пока такой, общий. И я надеюсь, что в том числе и с нашей помощью будут созданы конкретные задачи, конкретные направления, как мы сможем сделать нашу область лучше, потому что нам здесь жить, нам здесь работать в будущем и мы готовы все силы вложить, чтобы помочь.

А в завершении — договорились встретиться снова. Чтобы студенты могли внести уже конкретные предложения в один из главных документов региона — стратегию социально-экономического развития.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.