Первая сессия нового созыва Законодательного Собрания Иркутской области может пройти уже на следующей неделе

11.09.18

Политические партии проводят конференции — им необходимо определиться с кандидатурами будущего спикера и представителя Приангарья в Совете Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

В обкоме КПРФ царит настроение праздника. Здесь многолюдно. Еще бы. Таких результатов на выборах иркутские коммунисты не получали никогда. 34% голосов и самая многочисленная фракция в новом региональном парламенте — вместе с одномандатниками 18 человек. Пусть не большинство, но уже сила. Обещают: продолжат заниматься противодействием пенсионной реформе, вернут прямые выборы мэра, займутся вопросом повышения зарплат. Но пока вопросы более насущные — предстоит определить спикера Законодательного собрания и руководящие органы.

Евгений РУЛЬКОВ, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КПРФ:

Сейчас мы разговариваем с нашими депутатами. Подъедет губернатор, который у нас по-прежнему ведет кадровую политику в областной партийной организации, а тем более в законодательном собрании. Мы не можем без согласования с ним принимать серьезные решения. И по согласованию мы уже можем вести работу с другими партиями.

В иркутском региональном отделении «Единой России» — у них второй результат и фракция на одного человека меньше — говорят: трагедии не произошло. Депутаты продолжат проводить свою политику: выполнять наказы избирателей, реализовывать программу «Народные инициативы». И пусть на выборы в парламент их результат чуть больше 26%, зато в муниципальных кампаниях — все более чем стабильно.

Сергей БРИЛКА, СЕКРЕТАРЬ ИРКУТСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

Избирались депутаты, главы и один мэр, и думы муниципальных районов, муниципальных образований. Замещалась 921 должность выборная в местном самоуправлении. И результаты следующие: 742 кандидата из 921 стали депутатами и главами, и мэром Куйтунского района. 80,6% на выборах в местное самоуправление — это представители партии «Единая Россия».

Ситуация уникальная не только для Иркутской области, для России. В парламенте третьего созыва ни у одной партии не будет ни простого, ни тем более квалифицированного большинства — в каждой меньше нужных 23 депутатов. Такая ситуация в Приангарье уже была: в конце 90-х — начале 00-х. Выходили из ситуации путем коалиций. Тем более здесь есть где разгуляться: кроме двух крупных, в парламенте будут представлены три малые фракции — Справедливой России, Гражданской платформы и ЛДПР. У либерал-демократов третий результат — 15% и 4 депутата в парламенте. И эти четверо пока объединятся ни с кем не намерены.

Андрей ДУХОВНИКОВ, КООРДИНАТОР ИРКУТСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛДПР:

Мы в коалицию ни с кем вступать не будем. Почему — потому что мы работаем с нашими избирателями, которым я очень благодарен за то, что они нас поддержали, поддержали партию ЛДПР и будем в коалиции с тем, кто будет правильно работать.

Кто и как будет работать в Законодательном собрании Иркутской области тертьего созыва — а также кто возглавит региональный парламент — станет ясно совсем скоро. По некоторым данным, первая сессия может быть назначена уже на следующую неделю.

No Comments so far

Jump into a conversation

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Your data will be safe!Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.